Соя

Осложнения после операции

Наиболее частыми последствиями после операции являются:

  1. Расхождение швов.
  2. Гематомы. Чтобы их не было, сразу после хирургического вмешательства накладывается лед.
  3. Инфицирование и нагноение раны. Чтобы избежать этого, назначается курс антибиотиков.
  4. Водянка яичек. Развивается из-за повреждения оболочек яичка. Симптомом этого осложнения служит увеличение мошонки с одной или обеих сторон. Лечится только оперативным путем.
  5. Повреждение семенного канатика. Происходит по вине врача и связано с особенностями строения пахового канала. Семенной канатик проходит вблизи грыжевого мешка, поэтому при недостаточной квалификации врача может быть поврежден. Это осложнение чревато бесплодием.
  6. Повреждение бедренного сустава. Возникает в случае грубого наложения швов.
  7. Рецидив. Повторное появление грыжи чаще всего возникает из-за несоблюдения пациентом режима.
  8. Повреждение кровеносных сосудов. Тоже довольно грозное осложнение, так как приводит к атрофии яичка.

Даже считающаяся легкой и безопасной операция по удалению паховой грыжи у мужчин может сопровождаться осложнениями. Чаще всего они возникают по вине самого пациента, ввиду нарушения ограничений в реабилитационный период. Иногда осложнения возникают по вине хирурга, или возникают в результате индивидуальных особенностей организма.

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Продукт

Гликемический индекс

Ккал в 100г

петрушка, базилик

5

49

спаржа/шпинат/укроп

15

22/31

лист салата/лук репчатый/помидор свежие

10

17/48/23

огурцы свежие

20

13

капуста/брокколи свежие

10

25/27

редис

15

20

капуста тушеная/капуста квашенная

15

75/17

цветная капуста тушеная/перец красный

15

29/31

перец зеленый

10

26

морковь в сыром виде

35

35

чечевица/фасоль вареная

25/40

128/127

рагу овощное

55

99

свекла отварная

64

54

тыква печеная/кабачки жареные

75

23/104

картофель вареный/пюре картофельное

65/90

75/92

картофель фри/ жареный

95

266/184

Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:

Компонент блюда

Заменитель

мясо жирное

постные сорта мяса, без жира

курица с кожицей

белое мясо без кожи вареное или печеное

жареное

печеное, гриль

масло сливочное

растительное

консерва рыбная

рыба в рассоле

сыр

нежирные сыры

сыр сливочный

творог обезжиренный

молоко/кисломолочные продукты

обезжиренные или с низким содержанием жира

сахар

минимально либо заменители сахара

мука высшего сорта

грубого помола

рис белый

рис бурый, коричневый

макароны

макаронные изделия из грубых сортов пшеницы

овощи отварные

сырые овощи

завтраки сухие

завтраки из цельного зерна с отрубями

соль

сок лимона

соевый соус

соевый соус с низким содержанием соли

, , , , , , , ,

Использование в косметологии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Еще много веков назад соевый продукт использовали как натуральное косметическое средство. Это жирное масло обладает многими преимуществами для сухой и нормальной кожи. Оно увлажняет и питает ее, создает на эпидермисе защитный барьер, который помогает удержать влагу. Средства на основе соевого масла полезны для ухода за очень сухой, обветренной и огрубевшей кожей

Этот богатый витамином Е продукт важно включать в программу ухода за увядающей кожей. Он поможет поддержать лицо в тонусе, замедлить старение, а также вернуть естественный цвет и гладкость кожи

В составе соевого масла исследователи нашли лецитин, который является чрезвычайно важным для кожных покровов, особенно при дерматитах. Помимо этого, соевое масло полезно наносить на места укусов насекомых, чтобы избавиться от зуда и припухлости.

Однако использование соевого масла может вызвать и неприятные побочные эффекты в виде комедонов (черных точек на коже). Чаще всего это происходит в результате использования неразбавленного соевого продукта. Поэтому для лица лучше брать смесь масел, например из соевых бобов, маслин, миндальных и персиковых косточек, кедровых орешков и других растений. Масло из сои по несколько капель можно добавлять в готовые покупные кремы, лосьоны для лица и тела, молочко для снятия макияжа.

Для ускорения роста волос соевый продукт также полезен. В масляную основу полезно добавлять по несколько капель важных для волос эфирных масел (например, мятного, лавандового или розмаринового). Смесь наносят на кожу головы, после чего укутывают полиэтиленом и теплым полотенцем.

Продукты, которых следует избегать

Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и сливочное масло. Однако, она также может присутствовать во множестве других готовых продуктов.

Молочные продукты

Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут хорошо переноситься многими людьми с непереносимостью лактозы.

Например, сливочное масло содержит только следовые количества лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью, если не употреблять очень большие количества. Примечательно, что топленое масло почти не содержит лактозы (, ).

Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы ().

К другим молочным продуктам, которые часто содержат небольшое количество лактозы, относятся: кефир, скир, выдержанные или твердые сыры и жирные сливки (, , ).

Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или те, кто избегает лактозы по другим причинам, все же могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.

Вот некоторые молочные продукты, которых вы можете избегать в рамках безлактозной диеты:

  • молоко − все виды коровьего молока, козье молоко и буйволиное молоко
  • сыр − особенно мягкие сорта, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта
  • сливочное масло
  • йогурт
  • мороженое, замороженный йогурт и щербет на молочной основе
  • пахта
  • сметана
  • взбитые сливки

Готовые продукты

Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.

Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.

Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:

  • полуфабрикаты
  • картофельные смеси быстрого приготовления
  • сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
  • хлеб, лепешки, крекеры и печенье
  • выпечка и десерты
  • конфеты и кондитерские изделия
  • кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
  • кукурузные хлопья
  • обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
  • растворимый кофе
  • заправки для салатов
  • ароматизированные картофельные чипсы

Чёрные соевые бобы

Black Soybean

Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки

3 из 10
3 из 10

Данный ингредиент является источником растительного белка и представляет собой одну из разновидностей сои. Несмотря на питательность, соя плохо усваивается организмом собак и кошек — лучше, если основу корма составляют животные белки. Чёрная соя или, как ещё называют эти маленькие тёмные бобы — «кубинский кофе», популярна во всём мире — из неё делают муку, «молоко», а также употребляют в цельном виде. Стоит она дешевле мяса и содержит много растительного белка, что позволяет сэкономить на производстве корма.

В чёрных соевых бобах, как и других видах сои (см. описание выше) содержатся нерастворимые пищевые волокна (клетчатка), а также витамины Е и A. В больших объёмах (на 1–4 местах в списке состава) соевые бобы могут приводить к повышенному газообразованию в кишечнике, а также довольно часто вызывают аллергические реакции у кошек и собак.

Корма, содержащие ингредиент чёрные соевые бобы

Natural Core C1 Kitten Multi-Protein

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

22
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Классификация

В зависимости от происхождения грыжевого мешка грыжи бывают:

  • Приобретенные – возникают преимущественно у взрослых, которые испытывают сильные физические нагрузки. Они бывают и прямые, и косые.
  • Врожденные – возникают, когда не происходит заращивания влагалищного отростка брюшины, при опущении яичек в мошонку ещё до рождения. Они бывают только косыми.

По анатомической классификации, грыжи бывают следующих видов:

  • Прямая ПГ– она всегда приобретённая, никогда не проходит в составе семенного канатика и не опускается в мошонку, именно этими признаками она отличается от косой паховой грыжи. Данная грыжа очень редко ущемляется. Размеры обычно не очень большие, в среднем 5-10 см;
  • Косая ПГ – характеризуется прохождением грыжевого мешка в составе семенного канатика с последующим появлением выпячивания под кожей паховой области, а в запущенном случае и в мошонке. Имеет тенденцию к ущемлениям. Размеры варьируют от 4-5 см до гигантских — 30-40 см;
  • Надпузырная ПГ – возникает при слабости анатомических структур, расположенных сразу над лобковой костью. Выпячивание обычно не очень больших размеров;
  • Скользящая ПГ– уже от названия можно предположить, что этот вид грыжи характеризуется неполным попаданием органа в грыжевой мешок, а только одной из его стенок. Часто в грыжевом мешке оказывается только часть мочевого пузыря, слепой кишки. Именно поэтому, при данном виде грыжи, возникает некие сложности при ушивании грыжевого мешка во время операции;
  • Комбинированная ПГ – при этом виде грыж у пациента одновременно встречаются прямая и косая паховые грыжи, очень редко к ним присоединяется надпузырная грыжа.

Еще одна важная клиническая классификация, от которой зависит выбор лечения:

  • Невправимая ПГ – возникает при длительном наличии грыжи, когда грыжевой мешок соединен спайками с подкожной жировой клетчаткой. При этом грыжу вправить в брюшную полость не удается, однако содержимое её не напряжено и может слегка уменьшаться или увеличиваться;
  • Вправимая ПГ – характеризуется самостоятельным или с помощью рук вправлением содержимого грыжи в брюшную полость. Обычно это грыжи небольших размеров и на начальной стадии развития, когда еще не образовались спайки между тканями;
  • Ущемленная ПГ – при ущемлении невозможно даже с внешней помощью вправить содержимое грыжи в брюшную полость. При этом грыжевой мешок напряжен, болезненный.

Определить, является ли паховая грыжа ущемленной или нет, можно выполнив простую задачу — придерживая рукой грыжу, необходимо покашлять несколько раз. Если при этом грыжевое выпячивание увеличивается и уменьшается – то грыжа вправимая. В ином случае, если при покашливании выпячивание не изменяет своих размеров и продолжает болеть – скорее всего, что грыжа ущемленная!

Какие продукты следует есть

В качестве части безлактозной диеты можно употреблять многие продукты, включая:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго
  • Овощи: лук, чеснок, брокколи, капуста, шпинат, рукола, зелень, кабачки, морковь
  • Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина
  • Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка
  • Морепродукты: тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, крабы, сардины, моллюски
  • Яйца: яичные желтки и яичные белки
  • Соевые продукты: тофу, темпе, натто, мисо
  • Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
  • Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, полба, овес
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук
  • Семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы
  • Альтернативные виды молока: безлактозное молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молоко из кешью, конопляное молоко
  • Йогурты без лактозы: кокосовый йогурт, миндальный йогурт, соевый йогурт, йогурт из кешью
  • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло
  • Травы и специи: куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята
  • Напитки: вода, чай, кофе, кокосовая вода, сок

Имейте в виду, что безлактозных продуктов из молока следует избегать тем, у кого аллергия на молочные продукты, так как они могут содержать молочные белки, такие как казеин или сыворотка.

Использование в пищевой промышленности

Соевое масло принадлежит к лидерам по использовании в пищевой промышленности. На кухню оно попадает либо в жидком виде (рафинированное), либо как компонент маргаринов. Это масло часто можно увидеть в списке ингредиентов многих продуктов, в том числе кондитерских изделий, майонезов, заправок к салатам, соевого молока. Помимо этого, используется как стабилизатор и консерватор в консервах, а также для обработки продуктов перед замораживанием.

Сосуд с соевым маслом по правилам надо хранить в холодильнике. Под воздействием солнца его полезные свойства снижаются. К тому же соевый продукт не предназначен для длительного хранения (максимум месяц), поэтому покупать лучше небольшими порциями.

Диета

Питание при пяточной шпоре преследует несколько целей:

  • снизить массу тела и не допустить ее повышения;
  • минимизировать воспалительные процессы;
  • вывести из организма избыток солей.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • контролировать суточный калораж пищи, не допускать переедания;
  • при отсутствии противопоказаний ежедневно выпивать не менее 2-3 литров чистой воды (чай, кофе, соки и другие напитки не считаются);
  • сбалансировать меню по белкам, жирам и углеводам, обеспечить достаточное количество витаминов;
  • регулярно делать разгрузочные дни;
  • минимизировать употребление пряных, острых, копченых, соленых блюд, соусов, консервов, а также продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы;
  • исключить из рациона крепкие бульоны, грибы, субпродукты, кофе, алкоголь;
  • снизить количество соли;

Методы диагностики гастрита

Комплекс диагностических мероприятий при подозрениях на гастрит включает в себя эндоскопические и лабораторные исследования.

Гастроскопия

Фиброгастроскопия позволяет врачу увидеть состояние слизистой желудка. В ходе исследования может быть проведены биопсия и pH-метрия – исследование кислотности желудка. В «Семейном докторе» Вы можете пройти гастроскопию в состоянии медикаментозного сна.

Общий анализ крови

В случае подозрений на гастрит при анализе результатов ОАК обращается внимание на такие показатели как уровень гемоглобина, эритроцитов, СОЭ. Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови используется в диагностике хронического аутоиммунного гастрита.

Анализ крови на антитела к Helicobacter pylori

Для диагностики гастрита, вызванного бактериями Helicobacter pylori, проводится иммунологический анализ на выявление антител к данному виду бактерий.

Анализ кала

Наряду с иммунологическим анализом крови для выявления Helicobacter pylori может быть использован также анализ кала.

Дыхательныйтест на Helicobacter pylori

Присутствие в организме Helicobacter pylori может быть обнаружено с помощью дыхательного уреазного теста прямо на амбулаторном приёме врача-гастроэнтеролога.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Продукт соевый

Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки

3 из 10
3 из 10

Компонент с таким названием может обозначать и сами прессованные соевые бобы, и какие-то их производные, оставшиеся после переработки. Чаще в корма для собак и кошек добавляют недорогой соевый жмых (или шрот) и соевую муку. Реже — концентраты, изоляты и текстурированные белки сои. В любом случае, каким бы ни был богатым источник растительного белка, организмом плотоядных он усваивается не очень хорошо. А вот в кормлении рогатого скота соевый жмых — один из наиболее частых компонентов.

Подробнее о сое и её свойствах мы писали чуть выше. В XX веке продукты переработки этой бобовой культуры стали очень популярны — их используют не только в комбикормах для животных или специальных диетах для людей, но и во многих пищевых продуктах народного потребления (колбасах, тушёнке, пельменях и других мясных изделиях).

Это связано не только с питательностью, но и, в первую очередь, с эмульсионными свойствами соевого белка. В разных соевых продуктах его пропорции различны. Так, обезжиренная соевая мука содержит до 60% сырого протеина, концентраты сои — до 72%, а изоляты — более 90%.

Соевую муку часто добавляют в состав хлебобулочных изделий и в хлопья для завтраков — она во многих отношениях заменяет сухое молоко, а после соответствующей обработки и куриные яйца. Этот продукт по своему производству более экономичен, чем концентраты или изоляты соевого белка.

Для получения, к примеру, последнего требуется очистить лущёные бобы от всех небелковых вкраплений — углеводов, жира, клетчатки. В результате, способность изолята связывать влагу достигает почти 600%.

Наиболее дорогими являются текстурированные соевые белки, или текстураты (так называемое «соевое мясо»). Они имеют волокнистую структуру и способны в некотором роде заменять мясо (по вкусовым качествам и питательности), но повторимся: качество белка всё равно изменить невозможно, каким бы очищенным он ни был — организм кошек и собак разницу почувствует.

Корма, содержащие ингредиент продукт соевый

«Рэкс» — корм для взрослых собак мелких пород

Класс КПП «Могли бы и лучше»

14
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Вредные пищевые привычки

Питание может как помогать организму справляться со своими функциями и бороться с внешними и внутренними угрозами, так и нарушать его работу. Конечно, можно руководствоваться принципом: “Вредно всё, что не полезно”, однако среди “неполезных” продуктов есть и более вредные.

Например, шведские учёные предупреждают женщин-сладкоежек о том, что частые перекусы сладостями повышают риск развития рака матки. Было отмечено, что женщины, которые привыкли перекусывать сладостями и выпечкой по 2-3 раза в день на 33% чаще болеют раком.

Оксфордские исследователи угрожают раком любителям спиртного. Конечно, вред алкоголя давно не новости, но споры всегда велись об объёмах. Если верить британским учёным, даже малое количество алкоголя увеличивает риск заболевания раком, а каждый десятый случай заболевания раком среди мужчин-британцев спровоцирован алкоголем. Чаще всего алкоголь способствует развитию рака ротовой полости, пищевода и кишечника, а у женщин ещё и рака груди. Похожие результаты в ходе своих исследований получили и немецкие учёные, к числу вредных напитков они отнесли и популярное в Германии пиво.

Медики подсчитали примерные риски развития рака из-за алкоголя. По их мнению, если человек ежедневно выпивает количество алкоголя, аналогичное 50 граммам чистого спирта, вне зависимости от сорта напитка, то риск развития рака увеличивается втрое. Употребление более 80 граммов чистого спирта в сутки повышает риск развития раковых заболеваний в 18 раз, а в совокупности с курением — в 44 раза.

Причины

Пяточная шпора, равно как и вызывающий ее развитие плантарный фасциит – это мультифакторное заболевание. Его возникновение обусловлено комплексным воздействием нескольких причин:

  • пожилой возраст (риск появления заболевания повышается после 45-50 лет из-за изменения обмена веществ и снижения кровоснабжения нижних конечностей);
  • ожирение (избыточная масса тела является причиной чрезмерной нагрузки на фасцию);
  • плоскостопие, неправильная похода (нагрузка на стопу распределяется неравномерно, что приводит к повышенной травматизации отдельных ее участков);
  • ношение неправильной с точки зрения ортопедии обуви (чрезмерно тесной, на высоких каблуках и т.п.);
  • искривление позвоночника (сколиоз) и некоторые другие заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • беременность (смещение центра тяжести, изменения в гормональном фоне и обмене веществ);
  • особенности профессии, из-за которых человек длительное время находится на ногах (продавцы, официанты, промоутеры, многие рабочие специальности) или вынужден часто носить тяжести;
  • профессиональные занятия спортом;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушения обмена веществ, связанные с повышенным отложением солей в тканях (в частности, подагра);
  • сосудистые заболевания, в частности, атеросклероз сосудов нижних конечностей, облитерирующий эндартериит (повышают риск развития шпоры из-за нарушения кровоснабжения тканей и ухудшения процессов регенерации);
  • травмы позвоночника, нижних конечностей;
  • сахарный диабет;
  • заболевания костей и суставов ног (артрозы, ревматоидный и псориатический артрит и т.п.), а также использование гормональных средств для их лечения.

Лечение пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры во многом зависит от ее причин и симптомов и назначается в индивидуальном порядке. Врачи используют несколько методик:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия — ударно-волновое воздействие; лазерное лечение;
  • рентгенотерапия;
  • массаж;
  • лечебная физкультура и гимнастика;

 От пациента в обязательном порядке требуется коррекция образа жизни  и питания, а также ношения ортопедической обуви.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты, используемые при лечении пяточной шпоры, направлены на снятие воспаления и болевого синдрома. Наиболее востребованы:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): средства на основе индометацина, диклофенака, ибупрофена в виде таблеток, инъекций и местных средств (кремов, мазей, обезболивающих пластырей);
  • кортикостероидные препараты продленного действия (дипроспан и его аналоги), вводятся непосредственно в фасцию для остановки воспалительного процесса;
  • антибиотики при наличии гнойного воспаления или при инфекционной природе заболевания.

Экспертное мнение врача

Исаджанян Ашот Дереникович

Директор, главный врач, врач-ортопед-травматолог

При наличии сопутствующих заболеваний, назначаются средства для их лечения, например, препараты для нормализации кровотока, противоподагрические средства и т.п. Подбором конкретных лекарств, их дозировки и режима приема занимается только врач.

Физиотерапия

Физиотерапия направлена на улучшение кровоснабжения и регенерации тканей, а также на усиление действия лекарственных средств. Для этого используется:

  • электрофорез: введение препаратов в толщу тканей с помощью электрического тока;
  • сонофорез: обработка тканей ультразвуковыми волнами, улучшающими проникновение лекарственных средств;
  • ультразвуковая терапия: прогрев тканей и снижение воспалительных реакций с помощью ультразвуковых волн;
  • грязевые и минеральные ванны.

Ударно-волновая терапия

Ударно-волновая терапия – это один из наиболее эффективных методов лечения пяточной шпоры на ранних стадиях развития. Методика основана на воздействии ультразвуковых волн определенной частоты, которая способствует:

  • разрушению отложений кальция;
  • уменьшению воспаления и отечности;
  • активации регенерации тканей.

При небольшом размере пяточной шпоры методика позволяет избавиться от нее полностью, а в запущенных случаях тормозит или останавливает ее рост.

Лазерное воздействие

Прогревание глубоких слоев тканей лазером способствует улучшению кровотока в них. В результате повышается качество снабжения клеток кислородом и питательными веществами, активируются обменные процессы и восстановление пораженных тканей.

Рентгенотерапия

Эта методика лечения пяточной шпоры подходит только для людей моложе 40 лет и используется крайне редко, если другие способы не приносят эффекта. На область поражения воздействуют рентгеновскими лучами в определенной дозировке. В результате достигается стойкое купирование болевого синдрома и улучшение состояния.

Хирургическое лечение

Все предыдущие методики направлены на снятие боли и воспаления, а также улучшение состояния пациента. Правильно подобранный комплекс методик помогает затормозить процесс роста шпоры или даже полностью остановить его, но он не позволяет избавиться от него полностью. Исключение составляет ударно-волновая терапия, но она разрушает лишь совсем маленькие наросты.

Избавиться от крупной пяточной шпоры можно только хирургическим путем. При выборе классического варианта операции хирург разрезает фасцию полностью и сразу удаляет костный выступ. При полном пересечении тканей у пациента значительно меняется анатомия стопы и походка, что становится поводом для назначения группы инвалидности.

Более современной и щадящей методикой является радиочастотная микротенотомия. Суть операции заключается в устранении поврежденных тканей с помощью радиочастотных волн.

В интернете и популярной литературе можно найти большое количество домашних методик лечения пяточной шпоры с помощью трав и самодельных компрессов. Использовать их без предварительного согласования с врачом категорически запрещено. В лучшем случае состояние пациента останется без изменений, в худшем – возникнут осложнения, например, ожоги.

Ущемление грыжи

Ущемление паховой грыжи сопровождается такими признаками:

  • слабость, тахикардия;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие, отсутствие стула;
  • негативная реакция на кашлевый толчок, при покашливании, уперев палец в паховое кольцо, обычно ощущаются толчки, если грыжа ущемлена – толчок не передается;
  • грыжа перестает вправляться;
  • грыжевый мешок сильно напряжен;
  • резкая, острая боль в области грыжи и в животе.

Ущемленная паховая грыжа – это очень опасное осложнение, поэтому медицинская помощь должна быть оказана в кратчайшие сроки. Проведение операции нужно выполнить максимально оперативно, поскольку могут развиться такие серьезные осложнения, как:

  1. Некроз – омертвление частей петель кишки или сальника, которые попалив грыжевой мешок.
  2. Перитонит – при длительном ущемлении грыжи паха развивается воспаление брюшной полости.

При этом невправимые и крупные грыжи даже без осложнений причиняют дискомфорт больным: ограничивают их активность и сопровождаются неприятными симптомами.

Симптомы

Симптомы пяточной шпоры зависят не от причины заболевания, а от локализации и размера костного нароста, а также степени запущенности процесса.

Первыми признаками неблагополучия является боль. На начальной стадии развития болезни она ощущается на уровне легкого дискомфорта и только в утренние часы. Многие люди отмечают ощущение гвоздя в пятке во время ходьбы, которое вскоре исчезает.

По мере развития заболевания боль начинает появляться после длительной нагрузки на ноги и постепенно усиливается. Интенсивность ощущений зависит не столько от величины отростка, сколько от его расположения. Чем ближе к нервным окончаниям находится остеофит, тем сильнее болит нога. Спровоцировать острый приступ может резкая опора на пятку (при вставании со стула или кровати) или подъем по лестнице. В редких случаях заболевание протекает практически бессимптомно, но воспаление все равно присутствует, а костный шип выявляется при обследовании.

Если к процессу присоединяется острое воспаление подошвенной фасции, пациенты отмечают:

  • постоянное покалывание и ощущение жара в области пятки;
  • покраснение кожи в пораженной области;
  • огрубение кожи стоп;
  • усиление болей при ходьбе.

Со временем болевой синдром становится привычным, и у человека изменяется походка. Он начинает ставить ногу так, чтобы не затрагивать пораженную область и опирается, в основном, на носок и боковую поверхность стопы. Нередко это становится причиной развития поперечного плоскостопия, что еще больше усугубляет течение болезни.

В тяжелых случаях способность к самостоятельной ходьбе полностью утрачивается из-за невыносимых болей при опоре на ногу.

№10: ГМО

Многие люди уже слышали термин “ГМО”. Тем не менее, далеко не все понимают, насколько на самом деле опасны генетически модифицированные организмы. Как вообще можно есть что-либо с таким неаппетитным названием? А ведь люди едят. После введения ГМО в 1996 году число людей более, чем с двумя хроническими заболеваниями подскочило с 7 до 13% всего лишь за каких-то 9 лет. Появилось гораздо больше аллергиков, детей-аутистов и пациентов с нарушениями репродуктивной функции и пищеварения.

У крыс, питающихся генетически модифицированными овощами, образуются жуткие опухоли. Гормон роста крупного рогатого скота, содержащийся в молоке, признан одним из самых опасных канцерогенов. Сторонитесь этих тихих убийц и выбирайте сертифицированные, органические продукты местного происхождения, не содержащие ГМО и производимые без применения биотехнологий. Позже вы поблагодарите себя за сознательный выбор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хороший ветеринар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: