Польза омега 3 для организма: зачем принимать, для чего нужна

Продукты с содержанием Омега-3 и Омега-6 кислот

Так как кислоты Омега-3 и Омега-6 важны в сочетании, мы сделали список продуктов, в которых Омега-3 и Омега-6 кислоты содержатся в оптимальном соотношении (то есть, больше Омега-3, меньше Омега-6).

Красная икра и морепродукты: мясо краба, каракатица, омар, мидии, устрицы, осьминог, моллюски, лангусты.

Рыба, свежая и консервированная: морской окунь, треска, минтай, тунец, форель, сельдь, лосось, мерлуза, др.

Рыба и морепродукты — необходимая составляющая рациона здорового человека. В рыбе содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, рыба — это продукт с высоким содержанием белка. О том, зачем нужен белок и где его брать, читайте в статье  10 продуктов с высоким содержанием белка.

Рыбий жир. Этот продукт, нелюбимый многими с детства, на самом деле очень полезный, в том числе благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 кислот.

Зеленые овощи: шпинат, брокколи, брюссельская капуста, латук. Мы уже не раз писали о том, чем полезны зеленые листовые овощи. Со шпинатом, брокколи и другими зелеными листовыми овощами можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд: салаты, овощные запеканки (кассероль, киш, лазанья, зити), блины, смузи на кисломолочных продуктах. Из брокколи можно приготовить очень вкусный летний суп на айране  — рецепт в статье Летние блюда за 15 минут — холодные супы и напитки на айране.

Тропические фрукты: папайя, киви, манго, канталупа (разновидность дыни). К счастью для нас, сегодня легко купить любые, даже самые экзотические, фрукты и овощи. И что может быть лучше, чем молочный коктейль или кефирный смузи с манго?

Семена льна и семена испанского шалфея. В семенах льна и семенах чиа (или испанского шалфея) содержатся не только Омега-3 и Омега-6 кислоты, но и много других полезных веществ.  Семена льна или испанского шалфея можно добавлять в молочные продукты и смузи.

Бобовые. Также, Омега-3 и Омега-6 кислоты содержатся в бобовых: турецких бобах, фасоли обыкновенной, и др.

Травяные приправы: перечная мята, тимян, майоран, базилик, орегано.

Полезные Омега-3 кислоты содержатся в молоке и молочных продуктах, таких как йогурт. 

Польза и вред

Для нормальной работы здорового человеческого организма в неделю достаточно 350-450 граммов жирной рыбы с зелеными салатами, заправленными полезными растительными маслами.

8 граммов — это максимальная безопасная дозировка, которую  прописывает только врач в отдельных случаях.  

Омега-3. Противопоказания

Насыщенный омега-3рыбий жир, принятый натощак, может спровоцировать расстройства ЖКТ, диарею, тошноту и выброс желчи.

Медицинскими противопоказаниями добавления в рацион рыбьего жира служат:

  • аллергия на рыбу;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • высокое содержание кальция;
  • гиперфункция поджелудочной железы. 

Инструкция по применению

Важно помнить, что  термическая обработка снижает уровень oмега-3 пнжк в пище, а для гарантированного получения питательных веществ нужно внимательно подходить к выбору качественного сырья, выращенного при хороших условиях. 

К примеру, отдавать предпочтение  рыбе сейнерной заморозки, пойманной в естественной среде обитания, а маслам, фруктам и овощам — от проверенного производителя.  

Перед применением омега-3, как добавки к пище, рекомендуется проконсультироваться с врачом о необходимости приема и возможных противопоказаниях.

Для получения суточной дозы взрослым и детям после 14-ти лет достаточно пить по 1 капсуле 2 раза в день во время приема пищи утром и вечером. При значительных физических нагрузках рекомендуется прием дополнительной капсулы после напряжения. Продолжительность курса — по 30 дней три раза в год с перерывами.

При похудении диетологи советуют увеличить дневную норму, женщинам до 3 граммов, мужчинам — до 4-ех. 

Вредные и полезные жиры

Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.

Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.

Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!. Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность

Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.

Необходимое количество омега-з в сутки

Средняя норма потребления составляет 1-2 г, не менее 0,65 г в сутки. Зависит от следующих факторов:

  • пола;
  • возраста;
  • региона проживания;
  • состояния организма.

Повышенную норму 3-4 г необходимо употреблять особой группе населения (детям и пожилым людям, проживающим в северных широтах). Среди видов кислот предпочтение отдают ДГК и ЭПК. Увеличенную норму разделяют на 3 приема в течение дня.

Возрастает потребность при:

  • беременности, менопаузе;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • похудении;
  • депрессиях;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • онкологии;
  • атеросклерозе сосудов.

Осторожно! Максимумом суточной дозировки считается 8 г.

Последствия недостатка

При недостатке потребления омега-з кислот развивается «голодание». Рацион питания без них становится несбалансированным. Нехватку эссенциальных триглицеридов могут почувствовать вегетарианцы и сыроеды, люди, сидящие на жестких диетах, больные с патологиями ЖКТ.

Симптомы, сопровождающие дефицит:

  • жажда, сухость слизистых оболочек и кожных покровов;
  • перхоть, выпадение волос, ломкость ногтевых пластин;
  • апатия, частая смена настроения, плаксивость;
  • запоры, нарушение регулярности стула;
  • боли в мышечной и костной тканях;
  • замедление регенерации клеток;
  • повышение АД;
  • ухудшение когнитивных функций, работоспособности;
  • снижение иммунитетной реакции.

У детей грудного и дошкольного возраста наблюдается задержка умственного развития при дефиците омега-3.

Последствия избытка

Перенасыщение в организме омега-3 кислот встречается крайне редко. Характерные признаки, противоположны симптомам при дефиците (изнурительная диарея, гипотония, низкая свертываемость крови).

Противопоказаниями для приема служат:

  • гиперкальциемия;
  • туберкулез в открытой форме;
  • гипертиреоз;
  • индивидуальная непереносимость.

С лечащим терапевтом обсуждается вопрос о возможном совместном приеме с некоторыми лекарственными препаратами (антикоагулянтами, фибратами).

Свойства ненасыщенных жиров

Растительное масло — источник Омега 6

Разговор о здоровой диете всегда следует начинать с того, что в рационе питания должны быть представлены все пищевые субстраты, минеральные вещества и витамины.

Ненасыщенные кислоты гораздо важнее для профилактики заболеваний, однако это не значит, что необходимо исключить из рациона продукты с насыщенными жирами. Недостаток даже одного вещества может взывать заболевания и стать причиной нарушения функций органов.

Изучение механизма патологий сердца и сосудов еще давно указало на важную роль диеты. Ученые выявили, что вредный холестерин и триглицериды провоцируют такие патологии, как атеросклероз сосудов, ишемию и даже инфаркт миокарда.

С другой стороны, диетологи обратили внимание на пользу ненасыщенных жиров, помогающих бороться с болезнями сердца и сосудов. С помощью этих незаменимых химических соединений, которые организм не может выделять самостоятельно, образуются важные биологически активные компоненты

Наиболее важными признаются такие жиры, как омега-3, омега-6 и омега-9. Эти химические соединения не только улучшают функциональное состояние органов и тканей, но и предотвращают аутоиммунные заболевания. Однако, как и в случае с витаминами, необходимо соблюдать меру и не употреблять эти компоненты в избытке.

Где содержится Омега-3, или немного о пищевой грамотности

Богатые omega 3 продукты обязательно должны присутствовать в рационе человека.

100 граммов жирной рыбы, входящей в рацион 3-4 раза в неделю  компенсируют минимальную потребность  человеческого организма в омега-3 жирных кислотах. 

Людям, которые предпочитают морепродуктам и рыбе мясо, придется подумать об отдельном приеме добавки в виде рыбьего жира.

Как ни удивительно, но вегетарианский стол позволяет получить из питания необходимые жирные кислоты, которые содержатся в части круп, орехов, семян, растительных масел, овощей и фруктов.

Всего 10 семян льна содержат целый грамм омега-3, а горсть грецких орехов покрывает суточную дозу. Правда, чтобы компенсировать ее фруктами или овощами, к примеру, придется съесть килограмм малины, авокадо, шпината или цветной капусты.

Доктора особенно выделяют пользу печени трески, содержащей около 17 граммов  omega 3 в 100 граммах продукта.

Омега-6-ненасыщенная жирная кислота

Красная рыба богата на Омегу 6

Это еще один незаменимый тип жира, который не производится клетками организма и поступает извне. Существует 11 типов омега-6 кислот, отличающихся структурой и функциональным значением в организме.

Эти жиры преимущественно используются организмом для производства клеточной энергии. К наиболее полезным разновидностям вещества относят линолевую и арахидоновую кислоты.

Отдельные виды омега-6 кислот также способны превращаться в эйкозаноиды, однако их функция связана со стимуляцией воспалительного процесса. Именно поэтому избыточное употребление этого вещества может усугубить воспалительные заболевания, в то время как умеренное поступление идет только на пользу организму.

Полезные свойства вещества:

  • Профилактика дефицита внимания и гиперактивности у детей. Исследования показали, что пациенты с СДВГ, как правило, употребляют слишком мало продуктов с ненасыщенными жирами в составе.
  • Уменьшение риска онкологии молочной железы у женщин. Омега-6 ингибирует рост опухолевых клеток при умеренном употреблении.
  • Лечение кожных воспалительных заболеваний. Несмотря на то, что организм использует эту кислоту преимущественно для синтеза провоспалительных веществ, умеренное употребление омега-6 благоприятно сказывается на течении таких болезней.
  • Профилактика артериальной гипертензии и инфаркта миокарда.
  • Снижение содержания липопротеидов низкой плотности в крови, провоцирующих атеросклероз.
    Облегчение симптомов заболеваний, связанных с работой женских репродуктивных органов.
  • Профилактика тревоги и стресса.

Большинство диет содержит значительный избыток омега-6 жиров и недостаток омега-3. Правильное соотношение омега-6 и омега-3 жиров в продуктах составляет 5:1. Оба вещества важны для профилактики хронических болезней.

Польза Омега-3

Жирные кислоты требуются для организма, чтобы поддержать здоровье и красоту человека. Риск развития патологии сосудов и сердца уменьшается. Функции мозга, выполняющие когнитивные задачи, повышаются. Улучшается и приходят в норму:

Память;
Систолическое и диастолическое давление;
Внимание;
Умственные способности.

Отсутствие достаточного количества Омега-3 приводит к сухости волосяного покрова, истончению и проблемам с кожей, ломке ногтей, развитию быстрого утомления, депрессии, бессоннице и проблемам с суставами. Оказывается позитивное влияние на печень. Благодаря употреблению жирных кислот образовываются простагландины. Они могут защитить печень от воспалений. Вероятность развития цирроза и фибротических спаек уменьшается. В печени начинается нормализация синтеза гликогена. Омега-3 способствуют улучшению здоровья волос. Жирные кислоты помогают с их питанием и укреплением. Они способны оздоровить кожу головы. Также стимулируется рост и утолщение волос. Если не будет поступать нормального количества Омега-3, то они будут сухими, потеряют свой блеск, эластичность, станут склонны к сечению и медленному росту.

Данное вещество весьма полезно и для кожи. Оно обладает антивоспалительными свойствами. Жирные кислоты помогают справиться с появлением дерматитов, акне и способствуют скорейшей регенерации ран. Процессы старения замедляются, а цвет лица улучшается. Сухость и шелушение кожи устраняется, в ней удерживается влага и возникают препятствия для образования морщин прежде времени. Рыбий жир Омега 3 позитивно влияет и на сердце. Замедляется процесс развития атеросклеротических образований, инфаркта, ишемии, инсульта и тромбоэмболии.

В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты?

Морепродукты

Основным источником Омега-3 жирных кислот является рыбий жир, преимущественно северных морских рыб. Большое количество ЭПК и ДГК (от 1,3 до 2,2 г на 100 г) содержится в:

  • Атлантическом лососе (1,28–2,15 г);
  • Атлантической сельди (2,01 г);
  • Сардинах (1,15–2,0 г);
  • Скумбрии (0,4–1,85 г);
  • Тунце (0,28–1,51 г);
  • Морских моллюсках (0,2–0,6 г) и т.д.

Многие могут возразить, что при частом употреблении морской рыбы существует риск отравления тяжелыми металлами. Это действительно так, но при соблюдении определенных правил, этого можно избежать.

Наибольшее количество ртути и других тяжелых металлов содержится в хищниках. Поэтому лучше не употреблять в пищу рыб, которые находятся на вершине пищевой цепи: акулу, рыбу-меч, королевскую макрель, малаканта. Наиболее же безопасными по содержанию тяжелых металлов являются рыбы, которые употребляют в пищу водоросли, они же являются лидерами по содержанию Омега-3 жирных кислот.

Растительные масла

Тем, кто не любит морепродукты, можно посоветовать растительные источники Омега-3:

  • Льняное масло;
  • Рыжиковое масло;
  • Оливковое масло;
  • Рапсовое масло;
  • Горчичное масло;
  • Семена чиа;
  • Бобовые;
  • Грецкие орехи;
  • Зародыши пшеницы;
  • Зародыши овса.

Эти продукты содержат незаменимую альфа-линоленовую кислоту, которая в организме человека трансформируется в усваиваемую форму Омега-3.

Важно! Тем, кто выбрал растительные масла как основной источник Омега-3 жирных кислот, следует соблюдать осторожность. Дело в том, что данные масла не переносят термической обработки. При их нагревании происходит переход полезных Омега-3 жирных кислот в канцерогенные соединения

Поэтому на таких маслах нельзя жарить пищу. Их можно добавлять только в холодные закуски, а лучше принимать отдельно от еды натощак

При их нагревании происходит переход полезных Омега-3 жирных кислот в канцерогенные соединения. Поэтому на таких маслах нельзя жарить пищу. Их можно добавлять только в холодные закуски, а лучше принимать отдельно от еды натощак.

Омега-3 жирные кислоты в растительных маслах очень нестойкие и быстро окисляются при взаимодействии с воздухом. Поэтому их необходимо хранить в хорошо закрытом сосуде в темном прохладном месте (в холодильнике).

Льняное масло содержит наибольшее количество Омега-3. Однако оно является самым быстро портящимся из всех растительных масел. По некоторым данным оно начинает «прогоркать» уже после первого контакта с воздухом, даже в закрытой бутылке, хранящейся в холодильнике . Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем добавлять его в ежедневный рацион.

Наиболее полезным является рыжиковое масло. Оно отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5–2,0 мг %), витамина Е (40–120 мг %) и фосфолипидов (0,8 %). Они являются антиоксидантами и делают рыжиковое масло устойчивым к окислению. По данным клинических исследований ежедневное употребление 30 г рыжикового масла значительно снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина) в крови. И по сравнению с оливковым и рапсовым маслом делает это в 2 раза лучше .

Биологически активные добавки

В настоящее время Омега-3 жирные кислоты широко представлены в виде биологически активных добавок. Омега-3 для таких добавок получают из тушки или печени рыб.

Преимуществом биологически активных добавок является то, что в дополнение к Омега-3 они обогащены такими жирорастворимыми витаминами, как витамин A, E, D. Это позволяет не только восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме, но и улучшить состояние кожи, волос и костей.

Где содержатся жирные кислоты

Группы полиненасыщенных кислот в организме животного самостоятельно не синтезируются, поэтому их необходимо вводить вместе с пищей.

В каких натуральных продуктах содержатся

Если питомец употребляет натуральную пищу, заводчику необходимо не только следить за тем, чтобы жирные кислоты были в рационе, но и контролировать их соотношение между собой.

Основными источниками Омега-3 считаются рыба и рыбий жир. Также их можно получать из миндаля, орехов и овощей. Максимальное содержание кислот группы Омега-6 отмечается в растительных маслах, злаковых культурах, подсолнечнике. Из продуктов животного происхождения в рационе должны присутствовать яйца и мясо, особенно куриное.

Чтобы две Омеги нормально сосуществовали в организмах домашних питомцев, их предельное соотношение не должно превышать 1:4 для Омега-3 и Омега-6 соответственно. Идеальным балансом считается 1:1, но такое соотношение при натуральном кормлении получить практически невозможно.

В промышленных кормах

Готовые кошачьи и собачьи рационы считаются оптимальным источником получения полиненасыщенных жирных кислот. Влажный корм и сухой корм с Омегой разрабатывают исходя из рекомендованной суточной нормы, при этом обязательно учитывается вес, активность и другие особенности домашних любимцев.

Разрешено ли употреблять Омега 3 во время вынашивания плода?

Омега-3 необходим любому человеку каждый день. Однако в период беременности нагрузка на организм усиливается, поэтому употребление Омега-3 становится особо актуальным вопросом для будущей мамы.

Во период вынашивания плода часто выявляется нарушения свертываемости, полученное от родственников, либо в процессе жизни. Это патологическое состояние может вызвать гибель плода или образование тромбозов. Применение препаратов на основе Омега-3 может снизить риск развития осложнений для матери и ребенка, поэтому гинекологи активно рекомендуют его употреблять на всех сроках беременности. Эта пищевая добавка способствует правильному развитию органов и систем плода в неонатальном периоде, предупреждая развитие патологий.

Кроме того, считается полностью доказанным фактом, прием полиненасыщенных кислот улучшает кровоснабжение, предотвращает развитие токсикоза, маловодий, увеличивая объемы околоплодных вод и снижает риск наступления преждевременных родов.

Стоит отметить, что рыбий жир в капсулах отлично борется с развитием депрессивных состояний, как во время беременности, так и после появления малыша. Поэтому применение липидов, на протяжении всей беременности, считается полностью оправданным шагом в современной медицине.

Показания к применению

Ни для кого не секрет, что необходимость в применении Омега-3 должен определить врач. В жирных кислотах нуждаются как дети, так и взрослые люди. Их употребляют для профилактики заболеваний, для восполнения при недостатке, при интенсивных занятиях спортом, умственной нагрузке, в течении беременности, для профилактики инсульта, инфаркта и в других ситуациях.

Основные причины для употребления Омега-3:

  • Профилактика тромбоза и остеопороза;
  • Замедляется агрегации тромбоцитов;
  • Повышение объема «хорошего» холестерина;
  • Ликвидация воспалительного процесса;
  • Активация иммунитета;
  • Нормализация психического состояния и давления.

Не так давно врачи начали назначать Омега-3 для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний, включая ковид. Препарат хорошо сочетается с цинком.

Прием омега-3

В капсулах содержатся соединения животного происхождения (ДГК и ЭПК). Норма составляет 2,5-3,0 г в день. Аптечный препарат выпускается под общим названием «рыбий жир». Употребляют по 1 г 3 раза, сразу после еды. Количество воды для запивания должно быть около ½ стакана. Продолжительность курса приема пищевых добавок квартально, дважды в год.

Изучив содержание жирных кислот в капсуле, выбирают препараты с большей концентрацией. Пищевые добавки ранжируются следующим образом:

Название товара Содержание ЭПК, мг Содержание ДГК, мг Общее количество, мг Важные особенности
Рыбий жир «Тройная сила»

(Solqar)

504 378 882 Добывается из мышц отдельных пород рыб, обитающих в холодных океанских водах
Омега-800

(Madre Labs)

480 320 800 Выпуск в формате мягких желатиновых капсул
Ультра омега-3

(Now Foods)

500 250 750 Капсулы в специальном покрытии во избежание неприятных ощущений в ротовой полости и пищеводе
Омега-3

(Natural factors)

400 200 600 Желатиновая капсула

Продуктами, лидерами по жирам животного происхождения, являются:

  • натуральный рыбий жир, в его составе до 30 мг на 100 г;
  • печень трески (15 мг);
  • икра (черна и красная) – 7 мг.

Морепродукты, в т.ч. рыба (сардина, скумбрия, тунец, форель, камбала и др.) содержат от 0,5 мг до 2,4 мг. Минимальное количество – в треске 0,2 мг.

«Тяжеловесами» по содержанию АЛТ считают:

  • льняное масло – 55 мг;
  • свежие листья арахиса – 50 мг;
  • семена льна – 18 мг.

Продукты, богатые растительными жирами (12-45 мг) – масла рапса, грецкого ореха, оливок, миндаля и др.

В орехе фундук столько же АЛТ, сколько в капусте (брокколи или цветной).

Омега-3

Омега 6 в капсулах

Омега-3 относится к важнейшим с точки зрения биологических функций химическим соединениям, которые должны поступать в организм извне. Название указывает на позицию двойной углеродной связи в веществе.

Несмотря на незначительное отличие в структуре кислоты отмега-3 от других ненасыщенных кислот, это вещество имеет индивидуальные биологические функции.

Существует несколько видов омега-3 жиров, отличающихся химической формулой и размером. К наиболее важным типам этой кислоты относят:

  • Эйкозапентаеновая кислота. Основная функция этой 20-углеродной жирной кислоты связана с синтезом в организме специальных химических веществ, называемых эйкозаноидами. Эти вещества уменьшают воспалительные реакции и облегчают проявления депрессивных расстройств.
  • Докозагексаеновая кислота. Эта жирная кислота, на которую приходится до 8% от общей массы головного мозга. Биологические функции кислоты связаны с регуляцией активности нервной системы.
  • Альфа-линоленовая кислота. Эта жирная кислота с относительно короткой цепочкой атомов может быть превращена в два других вида омега-3, поэтому вещество нередко используется организмов для устранения дефицита ненасыщенных жиров. Собственная функция альфа-линоленовой кислоты связана с энергетическими процессами в клетках.

Омега-3 жиры представляют собой значительную часть клеточных мембран. К прочим функциям вещества относят:

  1. Улучшение работы миокарда. Наличие омега-3 в рационе помогает увеличить концентрацию полезного холестерина в крови и уменьшить концентрацию триглицеридов. Также вещество благоприятно воздействует на регуляцию артериального давления. Отмечается роль кислоты в профилактике ишемической болезни сердца.
  2. Поддержание психического здоровья. Достаточное поступление этого жира в организм помогает снижать риск развития депрессии, шизофрении и биполярного аффективного расстройства. Если человек уже подвержен психическому расстройству, добавление кислоты в рацион будет иметь профилактическое значение.
  3. Регуляция массы тела. Увеличение потребления продуктов, богатых таким жиром, помогает бороться с метаболическими болезнями.
  4. Предотвращение ожирения печени. Ненасыщенные жиры не провоцируют жировое перерождение органа.
  5. Поддержка развития головного мозга у младенцев.
  6. Профилактика аутоиммунных заболеваний и хронических воспалительных патологий.
  7. Профилактика деменции. По данным многих исследований достаточное употребление продуктов с омега-3 замедляет деструктивные процессы в центральной нервной системе у пожилых людей.
  8. Улучшение состояние костной системы.
  9. Профилактика бронхиальной астмы.

Дефицит вещества, напротив, провоцирует заболевания разных систем организма.

Литературные источники:

  1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1587087/?page=1
  2. Holman R.T. et al. The slow discovery of the importance of omega 3 essential fatty acids in human health // J. Nutr. – 1998. – Vol. 128. – P. 427S-433S.
  3. http://www.fda.gov/SiteIndex/ucm108351.htm
  4. Kiecolt-Glaser J. Omega-3 supplements may slow a biological effect of aging. // http://researchnews.osu.edu/archive/omega3aging.htm
  5. Неумывакин И.П. Льняное масло // С–Пб.: Диля. – 2014.
  6. Karvonen H.M., Aro A., Tapola N.S. Effect of alpha-linolenic acid-rich Camelina sativa oil on serum fatty acid composition and serum lipids in hypercholesterolemic subjects // Metabolism. – 2002. – Vol. 51. – N. 10. – P. 1253–1260
  7. http://www.med.umich.edu/umim/food-pyramid/fish.html
  8. http://www.fda.gov/SiteIndex/ucm108351.htm

Как принимать Омега-3?

Препарат рекомендуется принимать после еды приблизительно через полчаса. Его нужно запивать с помощью воды. Капсулы не нуждаются в то, чтобы их раскусывали или разжевывали. Точный срок курса определяет врач. Бывает, что он достигает трех месяцев. Превышать назначенную дозу крайне не желательно. Перенасыщение препаратами жирных кислот оказывает негативное влияние на организм. Ведь содержание жиров достигает 60 %. Примечательно, но в каждой капсуле должно не менее 300 мг действующего вещества. Четкие стандарты качества позволяют получить хорошую очистку от всего лишнего.

Во время приема препарата нужно обращать внимание на реакцию всего организма. В подавляющем большинстве случаев всё проходит хорошо

Но во всем бывают свои исключения. Например, могут произойти аллергические реакции. В таком случае требуется немедленно обратиться к врачу. Он скорректирует прием препарата или вовсе отменит его. Не стоит забывать, что каждый случай является индивидуальным. Даже самый лучший препарат не может подойти для всех. Поэтому требуется прислушиваться к реакции своего организма. Тем более, что речь идет о здоровье человека. Врач расскажет об особенностях Омега 3 и посоветует, какой препарат лучше!

Польза рыбьего жира для детей и беременных

В детском возрасте и на всех стадиях формирования плода, особенно, важен прием омега-3 кислот для матери и ребенка. Европейские фармакологические компании (Швейцарии, Дании, Германии) разработали ряд рекомендуемых препаратов. Выпускаемые средства дополнены важными витаминными комплексами. Дозировку, сроки назначает врач-педиатр, на основании изученного состояния здоровья малыша.

для чего нужна омега 3

Возрастным категориям женщин, для профилактики онкологических патологий в организме, людям с избыточным весом тела требуется включать в рацион жирные кислоты. В результате употребления достаточного количества высших карбоновых соединений повышается сопротивляемость инфекциям, оказывается противоспалительное действие, укрепляются ткани.

При синдроме хронической усталости нарушаются эмоциональная реакция организма на различные раздражители, трудоспособность, обучаемость. Состояние нервной системы при приеме омега-3 кислот улучшается. Человек адекватно реагирует на изменения окружающей среды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хороший ветеринар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: