Состав и полезные свойства
В мясе индейки содержатся полезные для организма витамины, микро- и макроэлементы. В этом можно убедиться, ознакомившись с таблицей.
Состав | Содержание в 100 граммах |
---|---|
Вода | 74.07 г |
Пищевые волокна (клетчатка) | 0,5 г |
Белки | 17.07 г |
Углеводы | 3.71 г |
Жиры | 1.66 г |
Зола | 2, 99 г |
Витамины | |
Витамин А (ретинол) | 10 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 0.13 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.32 мг |
Ниацин (витамин В3 или РР) | 0.11 мг |
Холин (витамин В4) | 66.4 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0.166 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0.128 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 4 мкг |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0.09 мкг |
Витамин D (холекальциферол) | 0.1 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5.7 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0.09 мг |
Минералы | |
Натрий | 1915 мг |
Калий | 302 мг |
Фосфор | 162 мг |
Магний | 21 мг |
Кальций | 8 мг |
Железо | 1.44 мг |
Цинк | 1.33 мг |
Медь | 40 мкг |
Селен | 22.8 мкг |
Марганец | 18 мкг |
Индюшатина – вкусное и полезное мясо. Оно прекрасно подходит для диетического питания, благодаря способности легко перевариваться и усваиваться человеческим организмом, а также небольшим содержанием холестерина.
Свои полезные свойства индейка сохраняет в запеченном, отварном и жареном виде. В своем составе содержит много минералов и витаминов. По мнению диетологов, только 100 грамм индюшатины обеспечивает около 60% их суточной нормы.
В мясе индейки содержится намного выше натрия, чем в говядине и телятине
Благодаря этому его можно готовить, не добавляя соль, что крайне важно при необходимости использовать бессолевую диету и для питания лиц, которые страдают гипертонией
Важным элементом для человеческого организма также является калий. Он принимает участие в формировании костной ткани. В индюшатине его есть то количество, которое при переваривании полностью всасывается. Такое полезное свойство делает мясо этой птицы незаменимым для питания пациентов, которые восстанавливаются после переломов, а также как средство профилактики остеохондроза и остеопороза. Фосфора в ней есть столько же, сколько и в рыбе.
В индейке содержатся все витамины группы В, в том числе витамин В3. Наш организм постоянно ощущает его недостаток из-за малого содержания в пищевых продуктах. Именно в индюшатине этот витамин присутствует в достаточном для организма количестве. При его нехватке возникает эффект «апельсиновой» и «шагреневой» кожи, целлюлит, психические и нервные расстройства, снижается уровень интеллекта, нарушается деятельность коры головного мозга.
С возрастом желательно ограничить употребление мяса индейки из-за наличия в нем множества пуриновых соединений (в 2 раза больше по сравнению с куриным мясом). Жир индейки тоже является диетическим продуктом, который можно использовать независимо от возраста наравне со сливочным маслом.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, индюшатина полезна для таких групп населения:
- лиц, которые занимаются тяжелой физической работой, так как белок этого мяса позволяет легко восстанавливать силы;
- будущих мам, так как в ней есть высокое содержание фолиевой кислоты, настолько необходимой во время беременности;
- маленьким детям и кормящим женщинам (благодаря легкой усвояемости можно использовать, как один из продуктов для первого прикорма грудничка);
- людям, которые страдают от бессонницы, депрессий и стрессов – благодаря наличию в индейке такого вещества, как триптофан, в человеческом организме происходит выработка серотонина – «гормона счастья»;
- при тяжелых хронических болезнях, СПИДе, туберкулезе;
- в период острых болезней;
- лица, страдающие от онкологических заболеваний.
Какие части индейки можно давать собаке?
Так можно ли собакам есть индейку? Да, но вы должны соблюдать несколько правил. Не все кусочки индейки полезны для собаки.
Давайте посмотрим, какие части индейки может съесть ваша собака, а с какими следует быть осторожными.
Можно ли давать собаке вареные кости индейки?
Сказки, мультфильмы и книги сформировали стереотип, согласно которому собака должна есть кости, а кошка пить молоко. Но правда ли это?
Высокая температура влияет на витамины и расщепляет минералы, поэтому кости теряют свою питательную ценность.
Вместо этого подумайте о том, чтобы приготовить костный бульон с добавлением куркумы для собак, который может поддержать здоровье костей и суставов вашей собаки.
Можно ли давать собаке сырые кости индейки?
Да, они могут стать отличной едой для вашего пушистого питомца. Они даже могут стимулировать умственную деятельность собак, которые любят жевать.
Кроме того, сырые кости — фантастический источник минералов и питательных веществ.
Можно ли собакам есть шею индейки?
Индюки — довольно большие птицы и могут весить до 15 килограмм. Поэтому мы рекомендуем пропустить шеи через мясорубку, прежде чем кормить ими свою собаку.
Это хорошая еда, у которой есть свои преимущества. Кости шеи индейки довольно мягкие и безопасны для кормления даже трехмесячному щенку.
Можно ли собакам есть сырую индейку?
Сырое мясо стало очень популярным среди владельцев собак. В конце концов, в дикой природе собаки не едят вареное мясо. Так можно ли собакам есть сырую индейку? Ответ несколько сложен.
Будьте осторожны, выбирая другие варианты мяса или костный бульон. Но если вы решили перевести собаку на сыроедение, позаботьтесь о безопасности своего питомца.
Классификация белков
Белки классифицируются по:
- химической структуре;
- биологической функции;
- месту возникновения.
По своему химическому строению белки делятся на простые и сложные. Простые белки состоят только из аминокислот, в то время как сложные белки, помимо аминокислот, также содержат небелковые соединения, так называемые простетические группы (остаток фосфорной кислоты, нуклеиновые кислоты, гем, атом тяжелых металлов, углеводы, липиды). К ним относятся фосфопротеины, нуклеопротеины, хромопротеины, металлопротеины, гликопротеины и липопротеины.
Классификация белков
Из-за различных функций отдельных белков их можно разделить на:
- структурные белки – коллаген, эластин, кератин, гликопротеины;
- ферментные белки – ферменты;
- защитные белки – иммуноглобулины, фибриноген, интерферон;
- транспортные белки – гемоглобин, альбумин плазмы, липопротеин, трансферрин;
- белки, участвующие в сокращении – актин, миозин;
- гормоны – инсулин, глюкагон, паратиреоидный гормон, кальцитонин;
- белки клеточной мембраны.
По месту нахождения в пище белки можно разделить на:
- животные белки, полученные из мяса, мясного ассорти, птицы, рыбы, молока, сыра, яиц;
- растительные белки, полученные из зерновых продуктов, семян бобовых, картофеля, овощей и фруктов.
Содержание белка в мясе может колебаться в пределах 11-23% (например, свинина – 15-21%, говядина – 16-21%, субпродукты – 11-17%, птица – 18-23%, рыба – 16-19%. ). Растительные продукты содержат в среднем 1-2% белка (исключение составляют: зеленый горошек – 6% белка, брюссельская капуста – 5% белка, а горох, фасоль, чечевица и соевые бобы – 21-25% белка), а зерновые продукты – 7-14. % белков.
Источники белков в продуктах
Роль белков в организме человека
Белки в организме играют очень важную и незаменимую роль.
- Они используются для построения новых и восстановления изношенных клеток и тканей (без их участия рост, развитие организма, обновление тканей, устойчивость к заболеваниям, заживление ран невозможны).
- Являются основным компонентом крови, лимфы и молока.
- Являются частью иммунных тел, ферментов, катализирующих биохимические изменения, и жидкостей организма.
- Участвуют в регулировании артериального давления и поддержании кислотно-щелочного баланса.
- Действуют как переносчики некоторых витаминов и минералов.
- Сжигаясь, они снабжают организм энергией (1 г белка = 4 ккал).
Можно ли шпицу говядину
Собаки, даже относящиеся к декоративным породам, являются хищниками по анатомическому строению. И основу рациона должно составлять мясо. Его дают в объеме от 30% до 60% от суточной порции продуктов.
При кормлении используются разные сорта, в том числе кролик, курица, индейка. Свинину давать не рекомендуется из-за высокого содержания жира и того, что она тяжело переваривается. Говядина же – один из лучших источников белка, который легко усваивается.
Это диетический продукт, но его не дают в чистом виде. Мясные кусочки сочетают с хрящами и сухожилиями, которые тоже важны для здоровья шпица. Грубое и жилистое мясо способствует укреплению и развитию челюстного аппарата, а также дополнительно стимулирует деятельность пищеварительной системы.
Говяжьи кусочки содержат не только белок, витамины и минералы. Это источник аминокислот и ферментов. Жира в составе немного, но он тоже важен, поскольку способствует лучшему усвоению некоторых полезных веществ.
Шпиц, в рационе которого есть говядина, меньше рискует столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой сферы. Полезные компоненты в составе положительно влияют не только на внутренние органы, но и на состояние шерсти, кожи, когтей.
Казеин
Как правило, казеин вводится в смеси для детского питания, что, по современным представлениям, считается биологически оправданным. Так, при попадании в желудок казеин створаживается, превращаясь в сгусток, который переваривается продолжительное время, обеспечивая сравнительно низкий темп расщепления белка. Это приводит к стабильному и равномерному поступлению аминокислот в организм интенсивно растущего ребенка.
Что касается взрослого человека, то низкая усвояемость, а также медленное прохождение сгустков казеина по желудочно-кишечному тракту малоэффективны, особенно при повышенных физических нагрузках. Однако выход из положения может быть найден за счет использования белковых композиций на основе казеина и сывороточных белков.
После соответствующих исследований был определен максимальный коэффициент эффективности белка и соответствующие ему пропорции сывороточных белков и казеина. Этой пропорцией оказалось соотношение 63:37 при коэффициенте эффективности белка 3,49. Полученное значение биологической ценности для данного соотношения белков оказалось очень высоким и, по данным литературы, не уступающим таковым для других высокоценных белков животного происхождения.
Что касается усвояемости, то по мере увеличения содержания сывороточных белков она постепенно возрастала, подтверждая известный факт лучшей перевариваемости сывороточных белков пищеварительными ферментами по сравнению с казеином.
Правила питания при повышенном холестерине
Основное правило любой “правильной” диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.
Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.
Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.
Основные подходы гиполипидемической диеты:
При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать “расход” калорий
А при необходимости похудеть – создается умеренный дефицит калорий);
Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.
Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.
Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.
Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП – липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.
ЛПНП – формирует бляшки на стенках сосудов, ЛПВП – “уносит” излишние жировые фракции
Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.
Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.
Разнообразие рациона
В конце концов, наши древние предки в различных регионах мира потребляли больше растительной, чем животной пищи. Они просто не имели возможности делать это так же часто, как мы. Можно многому у них научится, тем более, что сегодня мы знаем гораздо больше о здоровом питании и имеем доступ к более качественной растительной пище.
Если уж вы едите мясо, пусть эти животные будут выращены как можно более гуманно. Это хорошо для окружающей среды, для нас самих и, насколько это возможно, для них.
Но если вы собираетесь полностью отказаться о животного белка, всегда можно набрать дневную норму с помощью одних только растительных продуктов. Если ваша норма достаточно высока, на планирование этого может уйти много времени и усилий в начале, но, как мы уже говорили ранее, в этом нет ничего невозможного.
Подходит ли мясо индейки для собак?
Возможно, вы видели это мясо в составе корма вашей собаки и полагали, что оно хорошее. В большинстве случаев индейка — прекрасная еда для вашего пушистого компаньона.
Это идеальный способ удовлетворить потребности вашей собаки в белке, который жизненно важен для нормального обмена веществ, роста и восстановления.
Помимо того, что индейка придает вашей собаке сильное тело, она также содержит рибофлавин и другие питательные вещества для поддержания здоровья вашей собаки.
Мясо и кости индейки — не всегда хорошее сочетание. После приготовления кости становятся хрупкими и ломкими.
У некоторых собак также может быть аллергия на индейку, но об этом мы поговорим позже.
Белок гниет в ЖКТ
Это один из главных аргументов против мяса у вегетариантцев, веганов, сыроедов, фрукторианцев и просто тревожно настроенных людей. И хотя пищевые и религиозные убеждения могут быть любыми, полезно знать, что происходит в организме на самом деле.
Мы съедаем кусок мяса. В желудке он измельчается и обрабатывается желудочным соком, превращаясь в кашицу. Дальше она попадает в тонкий кишечник. Здесь большая часть съеденного белка под действием ферментов распадается на отдельные аминокислоты, как и любой другой белок. Через стенки кишечника они всасываются в кровоток и используются организмом для строительства своих белков. Оставшийся пищевой комок с недопереваренным белком (от 2-3% до 5-10% от съеденного) идет в толстый кишечник.
В толстом кишечнике живет микрофлора, которая делает для человека много полезных вещей. Для роста и размножения ей нужны аминокислоты. Микроорганизмы хоть и живут внутри человека, но это отдельные пассажиры. Так что для переработки белка у них есть свои собственные ферменты, которые совершенно не похожи на ферменты ЖКТ человека.
Этими ферментами перерабатывается белок, и в процессе образуются разные токсичные и нетоксичные продукты его распада. Эта обработка белка бактериями называется «гниением белка», хотя можно назвать и анаэробной ферментацией. В любом случае, это не кусок непереваренного стейка лежит в кишечнике и гниет.
Организм человека умеет обезвреживать эти токсичные соединения. По кровотоку из кишечника они идут в печень. Там с помощью разных химических реакций они превращаются в нетоксичные и выводятся с мочой.
Что касается исследований, то в одном из них сравнивали разное количество белка в питании и уровень его токсичности. Результаты не показали никакого отравления организма даже в группе с высоким употреблением белка (). Другие исследования показывают, что вопрос недостаточно изучен, чтобы говорить о связи гниения белка и отравлении организма. Третьи были проведены в пробирке или на животных, и на человека результаты перенести не удалось.
Вывод: хотя известны случаи излечения от разных болезний голоданием, сыроедением и отказом от мяса, нужны проведенные по всем правилам контролируемые исследования для доказательства прямой связи одного с другим. Сегодня это все еще остается на уровне личного опыта: кому-то помогло, кому-то нет. К сожалению, науке пока известно далеко не все. Но на сегодняшний день она не подтверждает теорию отравления организма от гниения белка.
Так что пока можно успокаивать себя тем, что человеку нужен белок и поэтому организм умеет обезвреживать токсичные вещества, которые остаются после переработки аминокислот бактериями. Гниение — естественный процесс пищеварения, его невозможно избежать.
Если человек питается правильной, здоровой едой, ест достаточно белка в пределах нормы, не имеет проблем с печенью и кишечником, воспалений, непроходимости, беспокоиться не стоит. В остальных случаях перед отказом от белков стоит сходить ко врачу.
Что полезнее: курятина или индюшатина
Птица — диетический продукт для людей и животных, поэтому теоретически ее нужно использовать при кормлении собаки. Куры доступнее по цене, индейки полезнее, но дороже. Разница в стоимости объясняется условиями содержания и продолжительностью жизни птиц. Так, выращиваемая на птицефабрике курица живет не более шести месяцев, при этом для активного роста ее подкармливают специфическими добавками (гормонами, антибиотиками).
Индейка, напротив, выращивается в просторных вольерах, условия содержания хорошие. В противном случае она не выживет. Необходимых размеров она достигает за несколько лет.
Польза курицы в том, что в ее мясе содержится много витаминов и минеральных элементов (калий, фосфор и т.д.). Однако говорить о ее питательности можно лишь в том случае, если она выращена в домашних условиях. Стоить она будет дороже. Магазинный продукт содержит полезных веществ гораздо меньше, к тому же в нем высок уровень концентрации антибиотиков — именно они являются причиной возникновения аллергии у животных.
Индюшатина богата:
- витаминами (А, Е);
- железом;
- кальцием;
- калием;
- магнием;
- натрием, нормализующим обмен веществ, которого в птице больше, чем в говядине.
Кроме этого, мясо индейки легко усваивается, содержит мало жиров и калорий.
Какие части полезнее
Мясные части без костей, сухожилий, хрящей обычно дают щенкам, пожилым шпицам, собакам, у которых есть какие-либо заболевания. Вырезка мягкая, ее проще жевать, а ЖКТ быстрее переваривает
Уменьшается нагрузка на организм, а это важно для пожилых или болеющих животных
Взрослых здоровых собак следует кормить не чистым мясом, а жилистыми кусочками с хрящами и сухожилиями. Подходит для этого и подъязычный срез, в котором много соединительной ткани. Коллаген и эластин важны для здоровых суставов, связок, кожи и шерсти. Только нежные части ведут к ослаблению пищеварительной системы.
Дополнительно в рацион вводят говяжьи субпродукты. Сердце содержит компоненты, положительно влияющие на состояние сосудов, суставов, ЖКТ. Микроэлементами организм обогащает легкое, вымя. Полезна и печень, хотя она усваивается тяжелее, поэтому ее следует давать реже, чем прочие субпродукты.
Когда индейка вредна для вашей собаки?
Итак, полезна ли индейка для собак? А как насчет приправленной индейки и жирности кожи?
Индейка является отличным источником белка, а собакам требуется много белка, чтобы оставаться здоровыми. Но следует помнить о нескольких факторах безопасности.
Аллергия на индейку
Некоторые собаки могут получить аллергию на индейку в результате контакта с индейкой, а это означает, что чем больше собаки едят индейку, тем выше вероятность развития аллергии на нее.
Хотя это случается довольно редко, основными признаками аллергии на индейку являются сильный зуд и расчесывание, кожная сыпь, рвота, выпадение волос.
Приправленная индейка
Могут ли собаки есть индейку, приготовленную для людей? Приправы и инъекции, которые мы часто используем для украшения индейки, делают ее опасной для собак.
Например, лук может повредить эритроциты вашей собаки и вызвать анемию.
Другие приправы, например соль, также могут вызвать проблемы со здоровьем. Слишком много соли в пище для собак может вызвать отравление ионами натрия.
Лучше всего давать собаке несоленую индейку без соли, чеснока или лука. Приготовленная индейка без костей — идеальная еда, которую можно разделить со своим пушистым приятелем.
Содержание жира в коже
Могут ли собаки есть кожу индейки? Хотя все постное мясо в жареной индейке безопасно для вашей собаки, в коже много жира и почти нет пищевой ценности.
Вы можете обрезать мясо индейки перед тем, как съесть ее, но не давайте шкуру собаке.
Жирность кожи индейки может в долгосрочной перспективе вызвать расстройство пищеварения, диарею, потенциальную прибавку в весе и панкреатит.
Состав белков
Белки содержат: углерод, кислород, водород, азот и серу. Помимо упомянутых элементов, некоторые белки могут также содержать: фосфор, железо, цинк, медь, марганец и йод.
Некоторые белки растворяются в воде, некоторые – в водных растворах кислот, оснований и солей, и ни один из них не растворяется в органических растворителях (кроме спирта).
При более высоких температурах белок сворачивается, т.е. происходит денатурация. В нормальных условиях этот необратимый процесс изменения структуры белковой молекулы можно наблюдать, например, путем варки яйца. Денатурация также может быть вызвана сильными кислотами и основаниями, солями тяжелых металлов или спиртом.
Основные строительные блоки белков – аминокислоты, объединяющиеся друг с другом с образованием многомолекулярных химических соединений со сложной структурой и высокой молекулярной массой. Поэтому белки различаются по структуре и свойствам в зависимости от количества аминокислот и их взаимного положения в молекуле. Комбинации двух или более молекул аминокислот называются пептидами (две молекулы аминокислот образуют дипептиды, три – трипептиды и т. д.).
Состав белков
Мы знаем 20 аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми для человеческого организма. Это так называемые экзогенные аминокислоты, которые должны поступать в организм с пищей. Их называют незаменимыми, потому что их нельзя заменить другими. К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан и фенилаланин, а также гистидин, который вырабатывается организмом, но в недостаточных количествах.
Вторая группа аминокислот – полуэкзогенные аминокислоты, которые могут образовываться в организме из экзогенных аминокислот. Например тирозин синтезируется в печени из фенилаланина, а цистеин образуется из метионина.
Третья группа включает эндогенные аминокислоты (они не являются незаменимыми),их организм может синтезировать сам. Это: глицин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, пролин, гидроксипролин и серин.
Требуемое количество белка
Разумеется, требуемая норма белка разнится в зависимости от степени вашей активности, да и мнения разных экспертов зачастую расходятся. Тем не менее, вот некоторые цифры, обрисовывающие общую картину:
- при сидячем образе жизни потребность в белке составляет 0,8 грамм на килограмм веса тела;
- при средней каждодневной нагрузке – от 1,2 до 1,4 грамма на килограмм;
- бодибилдерам необходимо от 1,4 до 2 грамм белка на килограмм веса.
В первом случае вы, разумеется, с легкостью обеспечите себе ежедневную норму белка при помощи растительных продуктов. Спортсмен же должен знать более эффективные методы получения растительных белков, хорошо усваиваемых и разнообразных. При занятиях бодибилдингом и вовсе нужно употреблять только самые высокоэффективные растительные белки, в больших количествах, по многу раз в день. Думается, что для них мясо – это скорее необходимость. Но и им нужно употреблять его правильно, добавляя в рацион овощи, чтобы быть уверенным в усвоении нужного количества белков.
Однако, существуют и строгие веганы-бодибилдеры, которые, тем не менее, побеждают в соревнованиях, так что и в этом случае все возможно. Если же вы серьезно сомневаетесь в том, возможно ли на растительной диете нарастить мышечную массу, позвольте задать вам вопрос: а где же, собственно, коровы и свиньи берут нужный им для роста белок?
Белок и почки
Почки — фильтр организма. В общей сложности они фильтруют до 180 литров крови каждый день.
Исследование 1983 года показало, что высокобелковая еда заставляет почки фильтровать больше крови в минуту. Поэтому было решено, что белок заставляет их работать на повышенных оборотах и может стать причиной почечной недостаточности.
Но свежие исследования не нашли никакого вреда белка для почек. Алан Арагон пишет о недавно опубликованных исследованиях, которые показали, что диета с белком ниже 1,27 грамм на килограмм веса тела — наоборот, вредит почкам.
Обзор учеными научной литературы по теме тоже показал: “для ограничения белка у здоровых лиц нет оснований”. Более того, снижение белка в питании никак не было связано с уменьшением развития хронической почечной недостаточности ().
Почечная недостаточность чаще всего появляется из-за повышенного кровяного давления и сахарного диабета. Достаточное потребление белка в этом случае вообще снижает риски (, , , ).
Большинство слухов о повреждении почек белком пришли из ранних исследований. Они изучали тех, кто уже имел почечную недостаточность. Был сделан вывод о вреде белка и для здоровых людей, хотя этому нет никаких подтверждений (, ). Высокобелковая диета может быть вредна только для страдающих почечной недостаточностью людей (, ).
Вывод: большое количества белка может ускорить повреждение почек у людей, которые уже имеют проблемы. И совершенно не ломает почки здоровым людям.