Лечение
Сальмонеллез обычно проходит в течение 5-7 дней и часто не требует лечения, кроме легкой диеты и употребления большого количества жидкости.
При очень тяжелой диарее необходимо принимать:
- растворы питьевого электролита (например, Регидрон, Оралит);
- химиотерапевтические средства (например, нифуроксазид).
Людям с тяжелой диареей может потребоваться внутривенная гидратация.
Лечение антибиотиками (ампициллин, триметоприм-сульфаметоксазол или ципрофлоксацин) обычно не требуется, если инфекция не является острой и не распространяется за пределы кишечника.
Некоторые штаммы сальмонеллы устойчивы к определенным типам антибиотиков. Иммунитет у бактерий возникает из-за чрезмерного использования антибиотиков, главным образом при разведении животных, что приводит к выживанию только сильных бактерий.
В случае инфицирования такими бактериями лечение требует полной антибиограммы для конкретного штамма, которым заражен пациент.
Профилактика болезней, общих для человека и животных. Сальмонеллез
Сальмонеллезы — широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica.
Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.
Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.
Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции.
Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом.
Стоит отметить, что инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Как передается заболевание?
Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия.
Особую опасность в связи с возможной передачей возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок.
Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.
Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами.
Контактный путь передачи возбудителя чаще всего реализуется в случаях, где факторами передачи являются предметы обихода.
Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, в котором присутствует возбудитель.
Как распознать болезнь?
Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 — 7 суток.
При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубационный период увеличивается до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула.
Симптомы наиболее ярко выражены к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания.
Меры профилактики
Чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, необходимо придерживаться следующих простых правил:
1. Соблюдайте личную гигиену, тщательно мыть руки перед едой.
2
Обращайте внимание на сроки реализации пищевой продукции. Особенно мясных и молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, птицепродуктов
3. Соблюдайте технологию приготовления пищи. Хорошо проваривайте и прожаривайте продукты, откажитесь от употребления сырых яиц (или блюд с полусырым яйцом), так как сальмонеллы могут сохраняться в слабо прожаренном желтке или белке.
4. Не приобретайте продукты питания в несанкционированных местах торговли.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл настоятельно рекомендует гражданам в случае обнаружения первых симптомов не заниматься самолечением, а незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью!
Справочно: На территории Республики Марий Эл за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 19 случаев заболевания сальмонеллезом, в том числе среди детей до 14 лет – 4 случая.
Единичные случаи регистрировались в Мари-Турекском, Медведевском, Новоторьяльском, Параньгинском районах, в г. Волжск и г. Козьмодемьянск. В Советском районе было зарегистрировано 2 случая, в г. Йошкар-Ола – 11 случаев.
Эпидемиология
Источником инфекции при Сальмонеллёзе являются различные животные: рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), домашние птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси); возможно также заражение от человека — больного и носителя сальмонелл. Значение тех или иных животных как источников инфекции не одинаково. Известно, что почти половина всех заболеваний человека С. связана с употреблением мяса крупного рогатого скота, а также свиней и лошадей. Инфицирование мяса может быть как прижизненным, так и постмортальным (после забоя животных). Прижизненное заражение связано с заболеванием животного С., протекающим нередко в форме септикопиемии. У животных возбудитель проникает в кровь из кишечника при сильном утомлении и неполноценном питании, что наблюдается во время их длительных перевозок или перегонов на мясокомбинаты и бойни. Бактерии, проникшие в мышцы утомленных животных, при отдыхе последних отмирают, и на третьи сутки большинство животных обычно освобождается от них. Мясо здоровых животных обладает бактерицидными свойствами, тогда как у утомленных животных оно бактерицидными свойствами не обладает. В эпидемиологии С
немаловажное значение имеет тот факт, что заболевание животного С. нередко приводит к вынужденному убою его вне бойни и реализации мяса без должного санитарного контроля.
Постмортальное заражение мяса может произойти в процессе убоя и разделки туш, при хранении, транспортировке и последующей кулинарной обработке. К этому приводит разделка туш больных и здоровых животных одним и тем же инструментом, возможное нарушение целости кишечника; заражение мяса грызунами при его хранении.
Роль собак и кошек как источников инфекции, по-видимому, ограничена, хотя эти животные и могут быть носителями сальмонелл. Грызуны, к-рые болеют С. и при этом в течение нескольких месяцев выделяют сальмонеллы с фекалиями и мочой, инфицируют продукты на складах и объектах общественного питания. Большинство исследователей все же отводит грузынам ограниченное место в распространении С.
Данные распространенности С. среди птиц достаточно обширны. Известно, что яйца птиц, в первую очередь водоплавающих, часто бывают заражены сальмонеллами. Заражение тушек птиц может произойти при разделке больной и здоровой птицы одним инструментом, при неправильной их кулинарной обработке.
О человеке как источнике инфекции при С. имеются разноречивые суждения. Одни исследователи считают больного человека и носителя сальмонелл опасным в эпидемическом отношении. Другие утверждают, что человек в эпидемиологии С. существенной роли не играет. Описанные в литературе контактные внутрибольничные вспышки С., при к-рых заражение происходило от вновь поступающих больных детей, подтверждают эпидемическую значимость человека как источника инфекции.
Факторами передачи С. являются разнообразные продукты, но преимущественно мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, изготовляемые с использованием молока, меланжей и яичного порошка. Реже возбудитель передается через рыбные продукты и овощи. Вода как путь передачи сальмонелл, по-видимому, не имеет существенного значения. Большинство заболеваний связано с использованием продуктов, зараженных при хранении и кулинарной обработке. В этих случаях наибольшую опасность представляют мясной фарш, паштеты, вареные колбасы, студни, молоко. Заболевания С. людей нередко связаны также с потреблением прижизненно зараженного мяса и яиц водоплавающей птицы. Имеются сведения об обнаружении сальмонелл в пыли больничных палат, что позволяет предполагать возможность передачи инфекции воздушно-пылевым путем.
С. может возникать как внутрибольничная инфекция (см.) в детских стационарах и родовспомогательных учреждениях в результате грубых нарушений персоналом санитарно-профилактического и противоэпидемического режима. При внутрибольничных вспышках чаще заболевают дети первого года жизни.
К С. одинаково восприимчивы взрослые и дети. С. распространен повсеместно. В городах встречается чаще, чем в сельской местности. Заметного преобладания заболеваний С. среди людей определенных профессий не наблюдается.
Истории наших читателей
Владимир 61 год
Первая доврачебная помощь может быть оказана хозяином животного.
С ее помощью можно немного снизить интоксикационный синдром.
Основные компоненты первой помощи перечислены далее.
Промывание желудка
Промывание желудка поможет вывести из организма остатки некачественной зараженной пищи, которая не успела перевариться.
Для того чтобы промыть кошке желудок, можно влить ей через шприц 20-40 мл простой воды комнатной температуры и вызвать у нее рвоту. Для этого на корень языка можно насыпать чуть-чуть соли.
Клизма
Для промывания кишечника у кошки можно использовать детскую грушу, объемом 50-100 мл.
Промывать нужно до появления чистых кишечных вод. Использовать нужно простую кипяченую воду, комнатной температуры.
Сорбенты
Сорбенты – это медикаментозные препараты, которые помогают нейтрализовать и выводить из кишечника патогенные бактерии и их токсины.
Размельчите полтаблетки активированного угля, смешайте с 5 мл воды и влейте кошке лекарство в пасть через шприц.
Питье
Поить кошку нужно понемногу и часто.
Лучше всего делать это через шприц. Каждые 15 минут заливайте ей по 5-10 мл простой воды.
Как можно заразиться сальмонеллезом
Основным источником сальмонеллеза являются коровы, лошади, свиньи, домашняя птица. У них кишечная инфекция не вызывает никаких симптомов, зачастую животные становятся только переносчиками патогенных микроорганизмов. Крупный рогатый скот выделяет сальмонеллы в течение всей свой жизни при каждом опорожнении кишечника или мочевого пузыря. Заражение бактериями происходит у работников сельскохозяйственных угодий:
- в процессе ухода за животными;
- при забое, разделке туш;
- на стадии упаковки и приготовления полуфабрикатов.
Нарушение санитарных норм на птицефабриках приводит к распространению эпидемий, причиной которых становится употребление в пищу яиц, зараженных палочковидной бактерией. После попадания на скорлупу сальмонелла способна проникнуть в желток в кратчайшие сроки.
Передача сальмонелл от человека к человеку происходит фекально-оральным путем: через невымытые после посещения туалета руки. Можно заразиться острым инфекционным заболеванием, прикоснувшись к поручням в автотранспорте или к корзинке в магазине. В тесном коллективе (детском саду, стационаре) возбудитель распространяется в течение нескольких дней. Случаи патологии диагностируются у людей, которые ухаживают за лежачими больными и не соблюдают правила гигиены.
Сальмонеллез приобретает характер эпидемии в теплое время года. Значительное количество пострадавших заражаются после употребления продуктов, не подвергшихся термической обработке или при их хранении в ненадлежащих условиях. Особенно активно возбудитель сальмонеллеза размножается:
- в молочных продуктах;
- в яйцах и продуктах из них изготовленных;
- в рыбе и морепродуктах.
В жаркое время года нужно стараться не есть пищу, которая не подверглась кипячению: суши, кондитерские изделия с белковым или сливочным кремом, овощные и фруктовые салаты. Несколько лет назад были отмечены случаи отравления мороженым. При проверке обнаружилось, что при изготовлении были нарушены стадии технологического процесса – молоко не было должным образом пастеризовано.
Специалисты классифицируют факторы передачи возбудителя сальмонеллеза следующим образом:
- Фекально-оральный. Если работник продуктового магазина или сотрудник кафе заражен, то велика вероятность, что вскоре заразится посетитель этих торговых точек.
- Водный. Употребление сырой воды часто становится причиной инфицирования значительного количества людей.
- Бытовой. Возбудитель сальмонеллеза передается от человека к человеку при рукопожатии или использовании предметов личной гигиены бактерионосителя.
- Воздушно-пылевой. Заражение происходит при вдыхании воздуха, содержащего частицы фекалий с палочковидной бактерией.
Профилактика сальмонеллеза заключается в употреблении продуктов, которые подверглись термической обработке, и соблюдении правил личной гигиены у взрослых и детей. Крайне опасен сальмонеллез для новорожденных. После заражения у них развивается самая тяжелая форма кишечной инфекции – генерализованная. У ребенка быстро развивается тяжелая интоксикация организма, которая часто становится причиной тяжелых осложнений.
Иммунитет
Переболевшие С. не приобретают достаточно напряженного иммунитета, вследствие чего возможно длительное бактерионосительство. Важную роль в возникновении специфического иммунного ответа организма играют биол. свойства возбудителя, в частности полноценность его О- и Н-антигенов. Как и при других кишечных инфекциях, при С. в формировании иммунитета (см.) участвуют гуморальные и клеточные факторы. Гуморальный иммунитет, по-видимому, обеспечивает нейтрализацию эндотоксина бактерий, но не препятствует их размножению. Антитело-образование при С. в значительной мере связано с так наз. иммунологической памятью. В ранний период заболевания преобладают IgM, затем возрастает концентрация IgG и IgA; на более поздних стадиях преобладают IgG и IgA. У хрон. носителей отмечается высокое содержание О- и Н-антител класса IgG. Клеточный иммунитет, вероятно, имеет большое значение для локализации и элиминации сальмонелл из организма. Доказано наличие местного иммунитета в кишечнике больных. Так, при гастроинтестинальной форме С. отмечается повышенное накопление секреторного IgA в просвете кишки; наряду с этим возрастает содержание IgG и появляется сывороточный IgA, что, по-видимому, свидетельствует о нарушении проницаемости сосудов слизистой оболочки кишки. Вопрос о соотношении факторов гуморального и клеточного, а также специфического и неспецифического иммунитета при С. остается недостаточно изученным.
Последствия сальмонеллеза
Сальмонеллез может иметь тяжелые осложнения:
- Инфекционно-токсический шок — понижение давления и нарушение метаболизма тканей вследствие действия большого количества токсинов. Из-за этого у ребенка развивается острая сердечная или почечная недостаточность.
- Острый отек головного мозга — смещение его ствола в результате повышения внутричерепного давления.
При генерализованной форме бактериемии поражаются следующие группы органов:
- Опорно-двигательный аппарат (остеомиелит, артриты любой локализации).
- Нервная система (менингит, радикулит). Действие токсинов приводит к невралгии — болезненности в зоне действия определенного нерва (поясничная, шейная невралгия).
- ЛОР-органы (острый гайморит, фарингит, тонзиллит, отит).
- Дыхательная система (пневмония). Сенсибилизация организма к токсинам сальмонелл иногда приводит в будущем к бронхиальной астме.
- Сердечно-сосудистая система (эндокардит, аортит, миокардит).
- Органы брюшной полости (аппендицит, перитонит).
Всех этих проблем можно избежать, достаточно только вовремя начать терапию. Не лечите сальмонеллез самостоятельно, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если Вы подозреваете у ребенка острую кишечную инфекцию.
Возможности современной диагностики
Для диагностики сальмонеллёза в настоящее время используют анализы кала, крови бактериологическим методом, РПГА, ИФА, ПЦР методами и общеклинические исследования.
В общем анализе крови может наблюдаться нейтрофильный лейкоцитоз. В биохимическом анализе крови повышены С-реактивный белок и прокальцитонин.
Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) оценивает специфические антитела и применяется при отрицательных посевах кала. Она не может назначаться на ранних сроках заболевания (не ранее 2-3 недели).
Применяется также исследование крови методом иммуноферментного анализа (ИФА). Таким образом в крови определяются иммуноглобулины М и G. Метод чувствительный, однако также не может применяться в первые дни заболевания.
Анализы кала
Из анализов кала применяются при сальмонеллёзе посевы кала (бактериологический метод диагностики) и исследования кала методом ПЦР. Косвенно можно судить о наличии инфекционного процесса по результатам копрограммы.
Экспресс-диагностика
Для экспресс-диагностики применяют исследование крови на сальмонеллы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Таким способом выявляют ДНК этого возбудителя. Метод высокочувствительный, но дорогостоящий и доступен не везде.
Посев
Посев кала является высокочувствительным и относительно недорогим методом диагностики. Он доступен практически в любом лечебном учреждении и лаборатории. Недостатки его – длительность получения результатов (3-5 дней).
Профилактические цели
Главными профилактическими целями является кормление беременных и кормящих кошек, а также котят в первые месяцы жизни, исключительно качественными кормами с хорошим сроком годности. Не нужно давать месячным малышам корм, который предназначен для взрослых кошек, и наоборот: взрослым особям не подойдет корм, предназначен котятам первых месяцев жизни.
Правильный уход и хорошие условия содержания – залог отличного здоровья и предупреждения развития опасных заболеваний, таких как сальмонеллез. В начале подкормки нельзя резко переходить с одного корма на другой. Делать это нужно постепенно, заменяя сначала одно кормление, затем два, и так пока не произойдет полная замена корма.
Если в доме имеется больное животное, его необходимо изолировать от здоровых. Помещение, где находится животное, нужно как можно чаще проветривать, дезинфицировать, увлажнять, тщательно вымывать предметы ухода после каждого применения.
При соблюдении всех правил и своевременном обращении к ветеринару можно спасти жизнь любимому питомцу, который будет за это благодарен своему хозяину до конца своих дней.
Опасность заражения инфекционными заболеваниями подстерегает домашних питомцев повсюду. В силу особенностей поведения – за игрой поймать мышку или уличного голубя – кошки сильно подвержены риску подхватить от них такую тяжелейшую инфекцию, как сальмонеллез. Инфекцию, которую по начальным проявлениям можно принять за банальное отравление или другое вирусное заболевание.
В этом и состоит коварство сальмонеллеза. Проявление ранних клинических симптомов при заражении этой инфекцией схоже с признаками такого вирусного заболевания, как панлейкопения – «кошачья чумка»:
- животное становится вялым, постоянно прячется в укромных местах, почти не покидая их даже для того чтобы поесть или попить;
- температура тела достигает критических отметок;
- появляются рвота и диарея;
- в фекалиях может присутствовать кровь.
Сальмонеллез у кошек – это бактериальная инфекция, вызываемая сальмонеллами. Болезнь развивается очень стремительно, может привести к смертельному исходу. Особенности возбудителя, бактерии Salmonella, состоят в том, что они чрезвычайно стойкие, выживают в самых неблагоприятных условиях окружающей среды. При низких или высоких температурах они долго сохраняют свою жизнеспособность.
Для своевременной помощи, назначения антибактериальной терапии очень важно не перепутать болезнь. При первых подозрениях на эту бактериальную инфекцию следует провести лабораторные исследования для подтверждения диагноза
Профилактика сальмонеллеза
- Оградить кошку от общения с дворовыми животными.
- Проводить термическую обработку пищи (мяса, яиц).
- Приобретать качественные корма Премиум класса.
- Соблюдать правила гигиены кошки и котят.
- Больных сальмонеллезом животных оградить от других животных, людей, особенно детей.
Сальмонеллез относится к группе заболеваний инфекционного происхождения, поражающих не только людей, но и многие виды животных. Сальмонеллез у кошек слишком опасен, поскольку при болезни страдают не только органы дыхания, но и развивается лихорадка, гастроэнтерит, проявляются симптомы отравления. Возрастная категория, попадающая наиболее часто под поражение – это 1-2 месячные котята. Взрослые особи заболевают намного реже, поскольку у них выработался иммунитет на протяжении нескольких лет.
Владельцы четвероногих друзей должны помнить, что сальмонеллез от кошки к человеку передается, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности во время ухода и лечения инфицированного животного. Регулярная обработка места питомца обеззараживающими веществами, тщательное мытье рук с мылом после каждого общения с любимцем, поможет предотвратить передачу инфекции. Больных кошек содержат отдельно от здоровых питомцев, дезинфицируют предметы ухода и инвентаря инфицированных
Больных кошек содержат отдельно от здоровых питомцев, дезинфицируют предметы ухода и инвентаря инфицированных
Беременных и кормящих самок обеспечивают качественным кормом, котятам вводят новый прикорм с большой осторожностью и постепенно
Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, представляющее смертельную опасность для четвероногого друга. Заподозрив у кошки желудочно-кишечное расстройство нельзя надеяться на то, что недомогание пройдет самостоятельно, нужно проверить кошку на сальмонеллез. Только своевременное обращение к специалисту поможет избежать летального исхода домашней любимицы.
Основными требованиями профилактики сальмонеллеза у кошек являются использование доброкачественных кормов и соблюдения гигиенических требований содержания животных.
Для кормления кошки следует выбирать только безопасные продукты. Сырое мясо, которое является основным источником инфекции, кошке можно давать только после термической обработки: Salmonellosis, которая прекрасно переносит низкие температуры, при 80° С погибает за 10 минут. Котятам вместо молока лучше давать ацидофильную простоквашу.
Чтобы ваша кошка не заразилась сальмонеллезом, ограничьте ее общение с уличными животными. Эффективной мерой профилактики сальмонеллеза служит истребление на приусадебном участке грызунов: мыши, кроты и крысы, могут, оставаясь здоровыми, быть носителями инфекции.
Лечение детей до 1 года
Малышам младше 1 года назначают комплексную терапию, госпитализируют в обязательном порядке вместе со взрослым.
Как проходит терапия таких пациентов:
- Антибиотики назначаются в обязательном порядке, поскольку у детей слабый иммунитет, а значит, риск развития осложнений выше. Желательно определить возбудителя инфекции, чтобы снизить токсичность терапии.
- Назначают прием раствора Регидрона или внутривенное введение физиологического раствора с целью устранить признаки обезвоживания, избежать их развития.
- Если диарея сильная, то практикуется использование лекарств, способных остановить ее, но не стоит назначать их ребенку самостоятельно, ведь с каловыми массами из организма выходят возбудители болезни.
- Ферментные препараты, способные нормализовать функцию органов системы пищеварения, так же могут быть вписаны маленькому больному.
Сорбенты и другие лекарства подбираются врачом, в зависимости от состояния пациента. Если состояние больного ухудшается, то принимается решение о назначении других, высокотоксичных медикаментов противомикробной направленности.
От врача требуется быстро стабилизировать состояние пациента, если он будет медлить, то это скажется на дальнейшем развитии ребенка, причем как физическом, так и умственном.
Профилактика
Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.
Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы
Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.
Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.
Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде
Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.
Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.
Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.
Вам могут помочь:
Все врачи
Естремский Игорь Иванович
4.3
Марксистская
Шахгильдян Василий Иосифович
4.8
Динамо
Ермоленко Юлия Юрьевна
4.4
Динамо