Кампилобактериоз

Патогенез кампилобактериоза

Возбудитель попадает в организм через ЖКТ. Инфицирующая доза зависит от индивидуальной чувствительности. Большое значение имеют инфицирующая доза, выраженность адгезивной и инвазивной способности возбудителя, а также его энтеротоксическая и цитотоксическая активность. Обнаружена прямая связь между тяжестью и длительностью заболевания и степенью адгезивной активности бактерий. Выделяют следующие этапы проникновения бактерий в организм:

  • адгезия (прикрепление к поверхности энтероцитов);
  • инвазия (при помощи жгутика повреждается клеточная мембрана энтероцита и возбудитель проникает в клетку);
  • бактериемия (быстрое проникновение бактерий в кровь);
  • токсинообразование (при попадании микробов в кровь высвобождаются токсины, обусловливающие развитие общей интоксикации);
  • гематогенное обсеменение органов и тканей.

При гистологическом исследовании биоптатов, взятых во время колоно- или ректороманоскопии, обнаруживают острый экссудативный воспалительный процесс, часто с геморрагическим компонентом. Обильная рвота и понос могут стать причиной дегидратации, гиповолемического шока. У лиц с хорошо функционирующей иммунной системой заражение не сопровождается клинически выраженными проявлениями (субклиническая форма, здоровое бактерионосительство).

Профилактика

  • Пастеризация молока и хлорирование питьевой воды уничтожает микроорганизмы.
  • Лечение антибиотиками может уменьшить экскрецию фекалий.
  • Инфицированные медицинские работники не должны оказывать непосредственную помощь пациенту.
  • Для продуктов животного происхождения и других продуктов следует использовать отдельные разделочные доски. После приготовления сырых продуктов животного происхождения все разделочные доски и столешницы следует тщательно промыть горячей водой с мылом.
  • Следует избегать контакта со слюной и фекалиями домашних животных.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующее:

  • Пища должна быть правильно приготовленной и горячей при подаче.
  • Употребляйте только пастеризованное или кипяченое молоко и молочные продукты, но никогда не сырые молочные продукты.
  • Убедитесь, что лед из безопасной воды.
  • Если вы не уверены в безопасности питьевой воды, вскипятите ее или продезинфицируйте химическим дезинфицирующим средством.
  • Тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета и после контакта с домашние и сельскохозяйственные животные.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если их нужно есть сырыми. По возможности очищайте фрукты и овощи от кожуры.
  • Работники, занимающиеся обработкой пищевых продуктов, профессионалы и дома должны соблюдать правила гигиены во время приготовления пищи.
  • Профессиональные обработчики пищевых продуктов должны немедленно сообщать своему работодателю о любой температуре, диарее или рвоте. или видимые инфицированные поражения кожи.

Заболевание

Кампилобактериоз — заболевание, которое вызывается инфицированием бактерией Campylobacter.

  • Симптомы болезни обычно развиваются через 2-5 дней после инфицирования бактерией, но могут развиваться и через 1-10 дней.
  • Наиболее распространенными клиническими симптомами инфекций Campylobacter являются диарея (часто с кровью в фекалиях), боли в области живота, повышенная температура, головная боль, тошнота и/или рвота. Обычно симптомы длятся от 3 до 6 дней.
  • Кампилобактериоз редко заканчивается летальным исходом, который, как правило, отмечается только среди детей самого раннего возраста, пожилых людей или людей, уже страдающих какой-либо другой тяжелой болезнью, такой как СПИД.
  • С разной степенью частоты были зарегистрированы такие осложнения, как бактериемия (наличие бактерий в крови), гепатит, панкреатит (соответственно, инфекции печени и поджелудочной железы) и самопроизвольный аборт. Постинфекционные осложнения могут включать в себя реактивный артрит (болезненное воспаление суставов, которое может продолжаться несколько месяцев) и неврологические расстройства, такие как синдром Гийена-Барре, подобная полиомиелиту форма паралича, которая в редких случаях может приводить к дыхательной и тяжелой неврологической дисфункции.

По каким причинам возникает гарднереллез

Гарднереллы – это микроорганизмы, которые имеются у любой здоровой женщины во влагалищной среде. В норме даже при отсутствии заболеваний на слизистой влагалища всегда находится не менее 15 наименований условно-патогенных бактерий. Сдерживает их рост молочная кислота.

Заболевание возникает при:

  • заражении половым путем, когда гарднереллы проникают от больной женщины к здоровому половому партнеру, либо наоборот, от больного мужчины к женщине.
  • ослаблении организма женщины, когда гарднереллы начинают размножаться сами по себе, подавляя молочнокислые бактерии.
  • несоблюдении гигиенических правил использования тампонов и прокладок;
  • при кишечном дисбактериозе, когда условно-патогенные микроорганизмы попадают и во влагалище;
  • частой смене половых партнеров;
  • прохождении лечения антибиотиками:
  • гормональных изменениях в организме, например, во время менопаузы.

Непосредственно заражаются этим заболеванием при сексуальном контакте. Так как у мужчин гарднереллы не приживаются и болезнь протекает почти бессимптомно, они могут и не знать о заражении, передавая патогенные микроорганизмы сексуальным партнершам. Основное же место обитания гарднерелл – влагалище. Бытовым путем заражение невозможно.

Симптомы гарнереллеза у мужчин и женщин:

  • Выделения у женщин
  • Выделения у мужчин
  • Зуд во влагалище
  • Баланопостит
  • Боль в мошонке
  • Боль при мочеиспускании
  • Выделения из уретры
  • Воспаление простаты
  • Отек уретры
  • Белый налет на половом члене
  • Выделения при гарднереллезе
  • Запах головки полового члена
  • Запах из влагалища
  • Запах при гарднереллезе
  • ПЦР диагностика гарднереллеза
  • Рыбий запах с половых органов

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в различных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпиднадзора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

В сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) и Сотрудничающим центром ВОЗ при университете Утрехта ВОЗ в 2012 г. опубликовала доклад «Глобальный обзор по кампилобактериозу» (The global view of campylobacteriosis).

Глобальный обзор по кампилобактериозу — на английском языке

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Глобальная сеть по инфекциям пищевого происхождения (GFN) — на английском языке

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей и животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

Консультативная группа ВОЗ по комплексному эпиднадзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (AGISAR) — на английском языке

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Комиссия по Кодекс алиментариус

Профилактика инфекции у домашних питомцев

Предупредить заболевание у кошек, бывающих на улице, нереально, а не допустить заражение домашнего животного вполне в ваших силах. Следует внимательно относиться к его кормлению, не давать сырое мясо, особенно свинину и баранину. Нельзя допускать, чтобы кошка ловила крыс, мышей и насекомых.

Несмотря на широкое распространение токсоплазмоза, его развитие редко приобретает опасные формы. Укрепление иммунитета, своевременная диагностика и профилактические меры позволят не допустить заражения, а регулярное обследование беременных женщин у специалистов позволит предотвратить опасные последствия для будущего ребенка.

Клиническая картина (симптомы) кампилобактериоза

Инкубационный период продолжается от 6 ч до 11 (чаще 1–2) дней. Приблизительно у 30–50% больных развитию характерных клинических проявлений болезни может предшествовать лихорадочный продромальный период длительностью до 3 сут. Типичные признаки этого периода — общая слабость, артралгия, головная боль, озноб. Температура тела чаще всего сохраняется в пределах 38–40 °С. Болезнь может начинаться остро, с одновременного развития всех симптомов. Больные жалуются на тошноту, боли в эпигастральной области, нередко на рвоту. Стул обильный, жидкий, пенистый, у 20% больных с примесью слизи и крови. Могут появиться признаки обезвоживания (сухость кожи и слизистых оболочек, олигурия, у отдельных больных отмечаются кратковременные судороги).

Клиническая картина кампилобактериоза полисимптоматична. Это обусловлено разнообразием форм заболевания — от бессимптомного бактериовыделения до генерализованной инфекции. Наиболее часто кампилобактериоз — острое диарейное заболевание, которое может иметь форму острого гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита, энтероколита и колита. Последние две формы отмечают у подавляющего большинства больных в Европе, Северной Америке и Японии.

Генерализованную (септическую) форму чаще наблюдают у детей первых месяцев жизни и у лиц с иммунодефицитом. Заболевание характеризуется бактериемией, высокой лихорадкой с большой суточной разницей температуры тела, множественными органными поражениями. Часто отмечают рвоту, понос, обезвоживание, увеличение печени. На этом фоне могут развиваться пневмония, эндокардит, перитонит, абсцессы печени, головного мозга, менингит. Возможно развитие ИТШ и тромбогеморрагического синдрома.

Субклиническую (инаппарантную, бессимптомную) форму кампилобактериоза в очаге обычно диагностируют при обследовании здоровых людей. Наблюдают выделение возбудителей из испражнений и нарастание титра специфических антител в сыворотке крови больных.

Хронические формы кампилобактериоза встречаются редко. При этой форме заболевания отмечают длительный субфебрилитет, слабость, раздражительность, плохой аппетит, нарушение сна, похудание. Иногда появляются тошнота, рвота, кратковременное размягчение стула, чередующееся с запором. Возможны конъюнктивит, кератит, иногда фарингит (реже артрит, тромбофлебит, эндокардит, перикардит, эмпиема плевры). У женщин отмечают вагинит, вульвовагинит, эндоцервицит.

Симптомы кампилобактериоза у собак

В подавляющем большинстве клинических случаев в ветеринарной практике, кампилобактериоз диагностируется у молодых собак, а особенно у щенков до 6 месяцев. Характерными признаками бактериальной инфекции являются – водянистая диарея с примесями слизи или прожилок крови . Возможно появление ложных позывов к акту дефекации, болезненные спазмы в области живота. Питомец отказывается принимать пищу , а общее состояние вялое . Реже может наблюдаться тошнота и извержение желудочного содержимого . При переходе инфекции на другие внутренние органы, помимо пищеварительного тракта, возможно повышение температуры .

При хорошей иммунной защите, патологический процесс проходит самостоятельно спустя 7-10 дней. У переболевших собак формируется стойкий иммунный ответ, защищающий организм от повторного инфицирования.

Молодые собаки и щенки, инфицированные кампилобактериозом, при отсутствии адекватного лечения, могут погибнуть. Причиной этому служит сильное истощение и обезвоживание организма на фоне геморрагического поноса и повышенной температуры тела. Основными симптомами инфекции являются:

  • расстройство стула – профузный понос с примесями слизи и крови;
  • отказ от пищи и воды ;
  • самопроизвольное абортирование плодов;
  • рождение нежизнеспособного потомства;
  • частичное или полное рассасывание плодов в утробе матери;
  • ложная щенность ;
  • вагиниты, воспаления маточных труб и яичников.

Щенки, рожденные от инфицированной суки, могут иметь ряд врожденных патологий, таких как раздвоение мягкого неба, атрофия ануса, пупочная грыжа. У инфицированных кампилобактериозом кобелей, отмечается снижение потенции, развитие воспалительных процессов в области полового органа и препуциального мешка. Также может отмечаться слабость тазовых конечностей и выделение из половой щели слизи на протяжении 3-5 дней.

Постановка точного диагноза не возможна без лабораторных исследований. Диагностика должна проводиться исключительно в условиях ветеринарной клиники. Для выявления кампилобактериоза у собаки, необходимо проведение исследований проб каловых масс, анализа крови. В зависимости от половой принадлежности и состояния животного, забор биологического материла будет различаться:

  • у кобелей на анализ берут пробы семенной жидкости, слизь из препуция и кровь;
  • у самок – слизь из цервикального канала после аборта на 4 день, а также абортированный плод и кровь;
  • у щенков – анализ крови и каловых масс.

Этиология (причины) кампилобактериоза

Возбудители — бактерии рода Campilobacter, главным образом C. jejuni, Campilobacteriaceae. Род Campilobacter включает девять видов. Кампилобактеры — подвижные грамотрицательные палочки длиной 1,5–2 мкм, диаметром 0,3–0,5 мкм, имеют жгутик. Растут на агаровых средах с добавлением эритроцитов и антибиотиков (ванкомицин, амфотерицин В) для подавления сопутствующей флоры, образуют мелкие колонии. Оптимальная температура роста — 42 °С, рН 7. Бактерии образуют сероводород, дают положительную реакцию на каталазу. Имеют термостабильные О-антигены и термолабильные Н-антигены. Важнейшие поверхностные антигены — ЛПС и кислоторастворимая белковая фракция.

Факторы патогенности — жгутики, поверхностные специфические адгезины, энтеротоксины, термолабильный диареегенный и термостабильный эндотоксин. C. jejuni и другие виды кампилобактеров обитают в ЖКТ индеек, кур, овец, крупного рогатого скота, а также кошек, собак и других животных.

Кампилобактеры быстро погибают при нагревании, при комнатной температуре сохраняются до 2 нед, в сене, воде, навозе — до 3 нед, а в замороженных тушах животных — до нескольких месяцев. Они чувствительны к эритромицину, хлорамфениколу, стрептомицину, канамицину, тетрациклинам, гентамицину, малочувствительны к пенициллину, нечувствительны к сульфаниламидным препаратам, триметоприму.

2.2. Физикальное обследование

Рекомендовано измерение при первичном осмотре ЧСС, ЧД, АД, а также температуры тела.

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств — 2+).

Комментарии: Измерение ЧСС, АД, а также температуры тела проводится всем больным для оценки степени выраженности общеинфекционного синдрома, а также для выявления признаков возможного поражения сердца.

Рекомендовано проводить осмотр кожных покровов и слизистой полости рта, определение тургора тканей, состояния кожной складки.

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств — 3).

Комментарии: Необходимо обратить внимание на бледность кожных покровов, холодные конечности, проявление озноба при повышении температуры, сухость слизистых, скорость расправления кожной складки для оценки общеинфекционных симптомов и синдрома дегидратации. Рекомендовано оценивать объём диуреза (олигоурия, олигоанурия), наличие или отсутствие отёков, кратность рвот, кратность жидкого стула и его массу с целью выявления признаков гиповолемического или инфекционного токсического шока (Приложение Г7, Г8)

Рекомендовано оценивать объём диуреза (олигоурия, олигоанурия), наличие или отсутствие отёков, кратность рвот, кратность жидкого стула и его массу с целью выявления признаков гиповолемического или инфекционного токсического шока (Приложение Г7, Г8).

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств — 2).

Комментарии: При тяжёлом течении болезни может развиваться синдром дегидратации, гиповолемический, инфекционно-токсический шок.

Рекомендовано уточнить частоту дефекаций и характер стула, наличие или отсутствие тенезмов, императивных позывов. Определяют наличие или отсутствие отёков.

Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств — 3).

Комментарии : Необходимо определить по какому патогенетическому типу диареи протекает кампилобактериоз: инвазивному или водянистому типу диареи.

Передача

Обычными путями передачи болезнетворных бактерий являются фекально-оральный, половой контакт от человека к человеку, употребление зараженной пищи (обычно непастеризованной). (сырое) молоко и недоваренная или плохо обработанная домашняя птица ), а также содержащиеся в воде (т. е. через зараженную питьевую воду ). Контакт с зараженной птицей, домашним скотом или домашними животными, особенно со щенками, также может вызвать заболевание.

Животные, выращиваемые на мясо, являются основным источником кампилобактериоза. Исследование, опубликованное в журнале PLoS Genetics (26 сентября 2008 г.) исследователями из Ланкашира, Англия, и Чикаго, Иллинойс, показало, что 97 процентов случаев кампилобактериоза, отобранных в Ланкашире, были вызваны бактериями, обычно обнаруживаемыми у кур и домашнего скота. В 57 процентах случаев бактерии можно отнести к курице, а в 35 процентах — к крупному рогатому скоту. На долю диких животных и источников окружающей среды приходится всего три процента болезней.

Инфекционная доза составляет 1000–10 000 бактерий (хотя от десяти до пятисот бактерий может быть достаточно, чтобы заразить людей). Виды Campylobacter чувствительны к соляной кислоте в желудке, и обработка для снижения кислотности может уменьшить количество инокулята, необходимое для того, чтобы вызвать заболевание.

Воздействие бактерий чаще встречается во время путешествий, и поэтому кампилобактериоз является распространенной формой диареи путешественников.

Терапия

Как производится лечение? Клиндамицин, гентамицин (не рекомендуется), тетрациклины, эритомицин, цефалоспорины (например, цефалотин) и фторхинолоны помогают уничтожить практически все виды кампилобактерий. Следует учесть, что их разновидности могут по-разному отвечать на вышеперечисленные препараты, а потому перед началом лечения настоятельно рекомендуется проверить действие лекарств на выращенных культурах. В частности, в последние годы все чаще описываются штаммы, полностью устойчивые к фторхинолонам и канамицину.

Заметим, что примерно в 30% случаев животное остается пожизненным носителем, несмотря на удачность проведенного лечения. Чтобы минимизировать риск передачи возбудителя межу всеми вашими питомцами, нужно соблюдать некоторые правила.

Необходимо регулярно дезинфицировать место содержания больного питомца, полностью удалять и сжигать все его фекалии. Вот так лечится кампилобактериоз у кошек и собак. Болезнь эта редко является смертельной, но зачастую наносит немалый экономический ущерб, так как терапевтический курс весьма продолжителен.

Диагностика Кампилобактериоза у детей:

Для диагностики кампилобактериоза у детей выделяют возбудители болезни из фекалий. Если форма болезни генерализированная, возбудитель находится также в крови и гнойно-воспалительных оча­гах. Кампилобактеры выделяют на питательных средах, которые используют для выращивания бруцелл, с созданием микроаэрофильных условий. Быстрая идентификация возбудителей кампилобактериоза проводится с помощью фазово-контрастной микроскопии.

Применяют серологические методы – обнаруживают антикампилобактернык антитела в РА или в РСК с референс-культурой или аутоштаммом. На 4-7 сутки титры антител начинают нарастать и составляют в РА 1:160—1:640 и выше. С помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции раздельно определяются ан­титела классов IgM и IgG. Для первичной инфекции типичны антитела, принадлежащие IgM и IgG, в высоких титрах, при повторном инфици­ровании бывают высокие титры антител только IgG.

Пути передачи токсоплазмоза

Токсоплазмоз является повсеместно распространенной инфекцией. Почти 60% населения имеют антитела к возбудителю, что говорит о высокой опасности заражения данным заболеванием. Токсоплазмоз может передаваться человеку несколькими путями:

Передается половым путем

Как можно заразиться уреаплазмозом еще? По своей природе микроорганизм не имеет оболочку, что делает его беззащитным перед окружающей средой. Это означает, что контактно-бытовой путь передачи практически не возможен.

Уреаплазма способна сохранять свою жизнедеятельность на влажных бытовых предметах в течение двух суток.

Вертикальный путь

Передача инфекции от матери к ребенку внутриутробно или во время прохождения по родовым путям.

В редких случаях уреаплазма проникает через плацентарный барьер, однако такой путь заражения не исключен.

Микроорганизмы в допустимом количестве не вызывают пороки развития плода, не нарушают правильное формирование маленького организма.

Поэтому беременные женщины в обязательном порядке проходят обследование на уреаплазму. Рекомендуется проходить его на этапе планирования, но если во время вынашивания плода обнаружено высокое превышение нормы, то лечение проводят не ранее чем на 22 неделе беременности. До этого срока вред от терапии намного выше нежели вред от самой инфекции.

Если инфицируются околоплодные воды, то бактерия, попадая в легкие плода вызывает воспалительный процесс.

Инфекция может передаться плоду через кровеносные сосуды, что чревато поражением внутренних органов.

Согласно медицинским данным у 30% новорожденных на половых органах обнаруживается бактерия, но по мере развития организма она исчезает. Больше подвержены инфицированию девочки. В некоторых случаях развивается уретрит, уреаплазменная пневмония.

Если беременная женщина является носителем бактерии, то во время беременности, когда защитные силы организма снижаются, возможно развитие инфекционно-воспалительного процесса.

Во избежание первичного заражения беременная женщина должна строго соблюдать культуру интимных отношений, пользоваться презервативом.

Клиническая картина

Как и все остальные инфекционные заболевания уреаплазмоз имеет свой инкубационный период время от момента заражения до появления симптомов.

В зависимости от состояния иммунной системы этот период может колебаться от 2 недель до 2 месяцев. В среднем клиническая картина проявляется на протяжении 3-4 недель.

Выраженная симптоматика проявляется в острой стадии развития заболевания. Ощущения у мужчин и женщин разняться ввиду разного строения мочеполовой системы.

У мужчин:

  • болезненное мочеиспускание (жжение);
  • выделения из полового члена после пробуждения;
  • дискомфорт в паху.

У женщин:

  • дискомфорт в области промежности;
  • болезненность во время интимной близости;
  • боли внизу живота;
  • бесцветные влагалищные выделения.

От кошки к человеку

То есть, ооцисты попадают в организм человека с пищей, грязными руками. Даже домашние кошки, которые не гуляют на улице, могут быть заразными, если не соблюдать правила кормления животных. Также заразиться токсоплазмами можно через раны и другие повреждения кожи, если кошка имеет привычку вылизывать своего хозяина. Любые нарушения кожного покрова, порезы повышают риск инфицирования.

От человека к человеку

Заражение человека от больного может произойти только следующими способами:

  • при пересадке органов и переливании крови от донора, зараженного токсоплазмой;
  • через плаценту от больной матери.

Инфицирование возбудителем токсоплазмоза при трансплантации органов и трансфузии крови возможно в очень редких случаях, когда медицинские процедуры были выполнены с ошибками. Например, этому способствует недостаточное обследование донора перед забором крови.

Общие сведения

Возбудитель – спиралевидный, грамотрицательный микроорганизм, вызывающий гастроэнтерит у людей и животных. Несколько видов кампилобактерий могут передаваться от животных человеку. Как правило, заражение происходит при непосредственном проглатывании вирулентного возбудителя. Специалисты ВОЗ считают, что этот микроорганизм «повинен» едва ли не в каждом третьем случае профузной диареи (особенно в развивающихся странах).

На вид кампилобактерия похожа на изогнутую палочку или штопор, причем «штопоры» эти имеют великолепную подвижность (за счет наличия жгутиков). Возбудитель растет на питательных средах, но достаточно медленно, удвоение численности происходит лишь раз в 90 минут. Кампилобактериоз у животных чаще всего вызывают следующие разновидности патогенного микроорганизма:

  • Campylobacter jejuni jejuni.
  • C. coli.
  • C. jejuni.
  • C. upsaliensis.
  • C. helveticus.

Что касается именно собак и кошек, то у них более чем в 70% случаев обнаруживается Campylobacter jejuni jejuni.

Симптомы токсоплазмоза у кошки

Коварность заболевания в том, что его симптомы больше похожи на признаки респираторного заболевания. В большинстве случаев симптоматика при заражении и вовсе отсутствует.

При ослабленном иммунитете паразиты начнут размножаться, вызывая у животного следующие симптомы:

  • Вялость.
  • Повышенную температуру.
  • Плохой аппетит.
  • Слезотечение, насморк, кашель, чихание.
  • Расстройство пищеварения (понос, рвота).

В особо острых формах у кошки увеличиваются лимфоузлы, снижается активность конечностей, наблюдаются судороги, может появиться желтушность глазных белков (симптом поражения печени).

Домашние кошки переносят токсоплазмоз, успешно, если вовремя начать лечение. Уличные животные могут погибнуть при остром течении инфекции. Самый опасный исход поражение нервной системы. В таких ситуациях, даже если кота вылечить, он навсегда останется инвалидом.

Причины

Самая частая причина появления и развития трихомонад в теле человека нежелание пользоваться презервативами во время полового акта

Независимо от того, что такой вид контрацепции не всегда защищает от инфекции, врачи настоятельно рекомендуют прибегать к таким мерам предосторожности. Также причиной заражения становятся бытовые условия, когда человек пользуется личными вещами зараженного, например, полотенцем, мочалкой или бельем

Не последнюю роль в таких вопросах играет иммунная система человека и наличие других патогенных бактерий в мочеполовой системе. Если защитные силы не способны препятствовать развитию болезни, риск развития трихомониаза увеличиваются в разы.

Как происходит заражение инфекцией

Как человек заражается токсоплазмозом?

Медицина выделяет два пути передачи токсоплазмоза: приобретенный и врожденный. Врожденная форма болезни, или внутриутробное заражение, опасны возможными серьезными последствиями для младенца.

Заражение плода в этом случае происходит через кровь матери. Если заражение женщины произойдет в первый триместр беременности и приведет к поражению эмбриона, беременность прервется. Заболевание во втором триместре также опасно выкидышем или развитием пороков у плода.

У 90% трансплацентарно зараженных младенцев проявления токсоплазмоза диагностируются спустя 78 недель с момента рождения.

Токсоплазмоз вызывает ухудшение зрения, заболевание нервной системы, провоцирует потерю слуха. Зачастую врожденная форма заражения инфекцией вызывает гибель новорожденного.

По уверениям гинекологов, чем длиннее срок беременности, тем ниже вероятность наступления серьезных последствий для организма будущего ребенка.

Приобретенный путь заражения считается наиболее безопасным. По данным статистики, лишь у одного человека из ста при заражении токсоплазмозом случаются осложнения.

Выделяют следующие алиментарные пути заражения такой формой болезни:

Пероральный способ заражения. Переносчиком токсоплазмоза являются животные. Поэтому наиболее часто болезнь передается во время поедания зараженных продуктов. Такой способ передачи инфекции распространен повсеместно

Важно не забывать об этом, посещая даже развитые европейские страны с высокой культурой питания. Стейк с кровью, тартар любое мясо, не прошедшее тщательную термическую обработку, несет угрозу заражения.
Плохо очищенные овощи, фрукты, зелень также частая причина заражения

Даже употребление сырой воды из-под крана, а тем более из природных родников, может способствовать передаче инфекции. Промышленные фильтры в этом случае не спасают. Дети могут заражаться при употреблении сырого коровьего либо козьего молока.

Второй способ распространения инфекции к человеку называется медицинским термином перкутанный, или подкожный. В этом случае возбудитель болезни проникает в организм человека через раны и царапины на коже

Поэтому важно при наличии даже незначительных повреждений тщательно очищать и обеззараживать их. Последующие перевязки позволят избежать попадания в ранки цист токсоплазмы

Пренебрежение незначительным порезом во время приготовления пищи может стать причиной инфицирования.

Заражение цистами токсоплазмы часто возможно в процессе работы с почвой. Причиной является то, что именно земля может служить второй ступенью в цепочке распространения инфекции. Как правило, зараженные экскременты кошек попадают в почву, а оттуда разносятся повсюду. В группе риска находятся владельцы собственных дач, огородов.

Следующий способ заражения при пересадке донорских органов встречается гораздо реже, в основном по причине того, что сама категория таких операций очень дорогостоящая и мало распространена в нашей стране. Существует риск заражения при переливании крови, инфицированной цистами.

Ранее считалось, что все владельцы кошек входят в группу повышенной опасности заражения токсоплазмозом. Беременным женщинам инфекционисты давали советы избавляться от домашних питомцев.

На самом деле, как было сказано выше, только представители семейства кошачьих являются животными, в кишечнике которых возможно размножение инфекции с образованием половых клеток цист. Но существует несколько особенностей: так же как и у людей, не все зараженные кошки представляют опасность. Всего 1% этих животных один раз за весь период своей жизни могут выделять цисты токсоплазмы.

Кроме этого, способность к заражению у кошек появляется приблизительно через неделю после заражения. При этом инфекция способна передаваться в течение 23 недель.

Как заражаются токсоплазмозом сами кошки?

Токсоплазмоз насчитывает такие пути заражения кошками, как поедание зараженных грызунов и птиц, инфицированного сырого мяса, травы с цистами.

Патогенез (что происходит?) во время Кампилобактериоза у детей:

Кампилобактеры фекально-оральным или контактно-бытовым путем попадают в ЖКТ, крепятся к клеткам эпителиального слоя кишечника, колонизируют слизистый слой. Бактерии могут проходить сквозь слизистый слой кишечника и двигаться вдоль эпителиальных клеток. Они могут проникать через нарушенную мембрану энтероцитов и межкле­точные промежутки эпителия. В подслизистом слое тонкой кишки обычно обнаруживаются инфильтраты, которые состоят из лимфоцитов, полинуклеаров и плазматичес­ких клеток. Вокруг кровеносных сосудов в железистом эпителии и в криптах локализуется острая воспалительная реакция.

Эндотоксин высвобождается после гибели бактериальных клеток, он приводит к геморрагическим и некротическим изменениям кожи у кроликов, которых заражали кампилобактером в исследовательских целях. Энтеротоксин, который производят кампилобактеры, приводит к развитию секреторной диареи.

После перенесения заболевания формируется иммунитет.

Патогенность различных кампилобактеров неодинакова. С. intestinalis опасен в основном для недоношенных новорожденных и ослаб­ленных взрослых, вызывает гематогенно-диссеминированную инфек­цию с образованием гнойных септических очагов. С. jejuni индуцирует локализованный патологический процесс только в желудочно-кишечном тракте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хороший ветеринар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: